aif.ru counter
9

Поддай пару!

По философии наших предков, помимо основной функции, очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырёх природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). Гигиенические традиции мира сходны в одном - у большинства народов принято наводить чистоту тела посредством горячей воды и пара.

Парное разнообразие

Японские бани - сэнто - принципиально отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, после чего моются и купаются в бассейне (как вариант - растираются снегом), то японцы сначала отмываются до скрипа. Исторически для помывки использовались рисовая шелуха, мелкий песок и зольный щёлок. После помывки японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой водой - фуро.

Турецкий хамам, также называемый хамумом или турецкой баней (турецкой сауной), отличается от европейских саун очень высокой влажностью. Влажность настолько велика, что помещение хамама наполнено паром. Температура при этом не превышает 60 градусов.

Финская сауна - это европейская классика. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Температура высокая (80 - 100). Хорошая переносимость объясняется крайне низкой влажностью - в классической финской сауне не принято поддавать пару.

Русская баня - вид сауны, промежуточный по температуре и влажности между финской сауной и турецким хамамом. Выделяют два типа русских бань по типу протапливания - “чёрную” и “белую”. Русская баня немыслима без берёзового веника и поддавания пара. Кроме берёзового, бывают также дубовые, липовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, можжевеловые и пихтовые веники. Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но лучше всего водой с аромамаслами.

Сделай сам

Домашней сауной можно обзавестись, даже не имея много денег. Особых усилий такое строительство не потребует, к тому же будет максимально экономиться жилая площадь. Например, путём несложных комбинаций можно превратить ванную комнату в маленькую парилку с удобными скамеечками и электропечью.

Такая мини-сауна строится прямо на кафельном полу ванной комнаты. А вот потолок у неё свой. Горячий воздух выпускается в ванную комнату, поэтому специальной вентиляции не требуется. Сауна нагревает ванную комнату на 3-5° С, что хорошо также и для водных процедур. Электричества потребуется немного, не более 3 кВт однофазной сети. Это примерно как автоматическая стиральная машина и меньше, чем электроплита. Правда, в этом случае придётся отказаться от принятия ванны (конструкцией мини-сауны она не предусмотрена) и ограничиться только душем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах