19

Луч света в тёмном царстве

Белая простыня (чистая) вешалась на стену (ровную), какое-то время занимал поиск свободной табуретки для диапроектора, мгновенно, не как в театре, гасился свет, и начиналась сказка. Пятиканальный звук с объёмным звучанием исходил от пяти одновременно говорящих взрослых. Был ли этот звук «долби»? В каждой семье по-разному.

НО МЫ выросли, и что же? Счастливое детство навсегда потеряно? Ни в коем случае! Бегите покупать мультимедийный проектор, тем более что с момента появления первого на свет прошёл уже не один десяток лет и они здорово усовершенствовались и подешевели с тех пор.

Надо только определиться, в каком месте продолжится ваше детство. Это может быть офис или классная комната, где необходимо провести презентацию или  показать учебный фильм. И, конечно, квартира, чтобы пригласить школьных друзей посмотреть перегнанный на формат DVD киноплёночный фильм с последнего звонка в 10-м классе. В загородном доме, в отдельной комнате без окон с грамотно оформленной акустикой можно стационарно установить широкоформатный проектор. Посещение этой комнаты позволит вам сэкономить на билетах в кинотеатры, при этом пережить те же эмоции и закусывать их не попкорном, а домашним салатиком. Но всё-таки перед этим придётся потратиться.

По большому счёту, проекторы делятся на две категории: для офисных презентаций и для просмотра кино. Любой из них можно под-

ключить к компьютеру, видеомагнитофону, CD или DVD-плееру, видеокамере, цифровому фотоаппарату или телевизионной приставке (тюнеру). Наиболее востребованными на сегодня являются две технологии, используемые в проекторах: жидко-

кристаллическая (LCD, Liquid Crystal Display) и технология цифровой обработки света (DLP, Digital Light Processing). Для LCD характерны высокий световой поток, насыщенность цвета. Технология DLP отличается высокой контрастностью изображения, отсутствием искажений.

На базе этой технологии создают модели проекторов весом менее одного кило-

грамма. Важные характеристики проектора: световой поток - чем он выше, тем лучше, т. е. можно смотреть при свете; контрастность - от коэффициента контрастности зависят глубина передачи оттенков изображения, чёткость деталей на тёмном и светлом фоне. Разные типы мультимедийных проекторов имеют разный вес. Стационарные проекторы могут весить более 18 кг, портативные - от 4,5 до 9 кг, ультрапортативные - от 2,5 до 4,5 кг, микропортативные -меньше 2 кг.

Если сердце автомобиля - мотор, то душа проектора -лампа. Она служит от 1000 до 4000 наработанных часов, т. е. в среднем дорогостоящую лампу (от 8500 руб.) меняют раз в год-полтора.

Простыню, которую в детстве вешали на стену, лучше постирать и использовать по назначению, а в дом купить рулонный экран с механизмом сматывания от 1850 руб. (можно подвесить к потолку или поставить на треноге) или установить стационарный экран с электроприводом для сматывания или разворачивания полотна. Все поверхности экранов имеют специальное антибликующее покрытие, остальные навороты зависят от стоимости, доходящей до нескольких тысяч долларов.

Цена самих же аппаратов для приятного времяпрепровождения катится вниз с каждым годом. На смену старым проекторам приходят более усовершенствованные, меняется дизайн, появляются новые производители. Разброс цен здесь самый большой - от 15 тыс. рублей за школьный проектор до нескольких миллионов за профессиональный аппарат для кинотеатра. В любом случае для счастливого детства никаких денег не жалко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах