aif.ru counter
27

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (23.05.2008)

Накануне новый президент провел совещание по проблемам  противодействия коррупции. О борьбе с коррупцией как об одной из главных задач своего президентства Медведев заявил, как известно, сразу же. Теперь уже говорили о том, что мешает этой борьбе. Нельзя не приветствовать давно назревшее решение провести сплошную антикоррупционную экспертизу законопроектов и действующих федеральных законов. Правда, пока это еще только предложение. Нетрудно представить, что далеко не всем чиновникам и «народным» избранникам это придется по душе. Столько сил вложено в лоббирование нужных вещей, и на тебе!...

Между тем, складывается ощущение, что борьба эта идет где-то внизу, основные «держатели акций» в коррупционной сфере даже вовсе и не против такой борьбы, она им просто не мешает. Взятки работников администраций, гаишников, пожарных, судей, преподавателей, врачей - преступления, конечно. И после них карьера, да и жизнь многих из таких людей, не всегда бессовестных, испорчена.

Вот только вопрос – представим, что искоренили напрочь мздоимство и никто больше не берет, пользуясь должностными возможностями, 2 тысячи, 5, 20, 200, 2 млн., и даже больше рублей в карман руками. Что, на этом наша власть станет чистой и прозрачной, совершенно независимой от капитала, а бизнесу будет ну совершенно невозможно решить свои вопросы через обладателей кабинетов?

Силовики метят купюры, и нанёсший непоправимый вред стране районный чиновник в присутствии кучи телекамер мордой вниз за свои баснословные 15 тысяч долларов (4 дня проживания в Куршавеле одного среднего «честного» обитателя этого местечка).  Показательно и поучительно. И, главное, просто и понятно.

Вектор как-то медленно сместился с вопросов о катастрофическом, полностью отвернувшем массы от власти, сращении государственной власти с капиталом в сторону борьбы с получением кем-то где-то взятки в реально ощутимых, помеченных оперативно-следственными работниками, денежных купюрах. Ну не могу поверить, что угроза экономической, национальной безопасности – взятки гаишникам и районным служащим. Всю-то жизнь совали граждане денежки, шоколадки, коньячок за «помощь», хоть и плохо это, НО… заводы и природные богатства страны принадлежали стране и те, кто заводы строил и нефть добывал, знали, что за это получают стабильную жизнь и достойную старость.

Потому, может быть, и не рукоплещет пока население этой борьбе, понимая, что все гораздо сложнее и куда как масштабнее, что это и есть сама власть с самых ее верхов. Какая ерунда – меченые купюры! Это для публики. Реальные большие откаты и перераспределения собственности с участием госслужащих всех уровней не имеют ничего общего с такой мелкой глупостью как передача наличных. Поэтому и не слышно о раскрытых делах с компаниями, в которых вместо одних владельцев (путем административного ресурса, банкротства и пр.) вдруг стали другие, приближенные к представителям госорганов и о том, как именно улучшилось благосостояние этих представителей.

Конечно, здесь не увидишь никаких наличных денег. Но, кто поверит, что участие в захвате чиновниками национальной собственности - не рядовое явление? А это не 2 тыщи баксов, а миллиарды! Где дела о выведенных за границу деньгах, отмытых деньгах?

Хлопотно, опасно. Ну, и слишком сильно пострадают устои нынешней такой вот сложившейся государственности, потому как очень высоко все повязано. Не с самими же собой бороться… А вдруг реально честных и неповязанных так мало, что их сил хватить не может, и обществу проще смириться с этим политическим и экономическим устройством страны и только с горькой иронией наблюдать «процессы» со светящимися купюрами в богом забытых провинциях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество