- Промышленность России за гранью катастрофы.
Ситуацию на нижегородских предприятиях нельзя назвать кризисом. Кризис – это когда что-то происходит внезапно, по крайней мере, для руководства региона, и это может быть устранено каким-то разовым действием. Кризисы устранимы. Они возникают вдруг, но с ними можно справиться.
Здесь же мы сталкиваемся с другой ситуацией: правительство страны на несколько лет вперед, до 2011 года включительно, определило динамику всевозрастающих темпов увеличения цен на энергоносители и газ. Это уже является частью плана развития страны в целом, и правительство совершенно сознательно обнародовало эту стратегию. Поэтому сегодня следует говорить не о кризисе, а о губительности самого курса, который обозначило руководство страны на ближайшие четыре года.
Это губительно для промышленности, потому что, кроме роста цен на энергию и газ, постоянно происходит резкое возрастание цен на металл. Цены на металл сегодня растут катастрофически быстро. Для граждан это неощутимо и невидимо (мы не покупаем металл на рынке). А для предприятий такой рост цен на сырье – сильнейший удар. В совокупности с ростом цен на другие необходимые в производстве материалы, сырье, ресурсы, это приводит промышленность России к состоянию уже за гранью выживаемости. Следует говорить не о развитии промышленности, а о том, что она через некоторое время может просто перестать существовать, как у нас уже почти перестало существовать сельское хозяйство. Мы оказались заложниками мировой продовольственной ситуации, по сути дела, утратив свою продовольственную безопасность. Сейчас мы можем также потерять и оставшийся от советского времени промышленный потенциал.
К сожалению, федеральное правительство не предпринимает никаких серьезных шагов к тому, чтобы эту ситуацию переломить и не допускать этого. Опять же, получается так, что бесконтрольно производимое увеличение цен на сырье, на энергию, происходит в интересах тех, кто контролирует эти отрасли, так называемых сырьевых олигархов. Они диктуют правительству, как нужно действовать, какую политику ценообразования вести. Между тем, при таких высоких мировых цен на энергоносители, которыми богата Россия, правительство сегодня имеет возможность компенсировать мировые колебания в ценах на ресурсы, но совершенно другим образом – из прибыли, доходов от экспорта тех же нефти и газа. Но этого не делается, потому что это невыгодно той группе людей, которая сегодня фактически контролирует экономическое пространство России.
Обращение наших производителей и промышленников к премьер-министру – это крик души. Сегодня они оказываются в ситуации уже за гранью катастрофы. Отыграть что-либо в этой ситуации можно только на федеральном уровне, изменив общий подход к этой проблеме.
Комментарий с сайта Полит-НН.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть