aif.ru counter
Наталья Халезова
16

«Идеалистов-рыночников заметно поубавилось»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Нижний Новгород 15/12/2009

Споткнулись, но не упали

- Виктор Николаевич, заканчивается 2009 год. Премьер-министр Владимир Путин назвал его самым сложным за последнее время. Вы согласны с такой оценкой?

- За последние десять лет – бесспорно, если мы говорим об экономике. С 2000 года у нас был очень заметный рост, по его темпам мы входили в первую десятку стран мира. Во многом, конечно, это было обусловлено хорошей конъюнктурой на рынке энергоресурсов. Нефть и газ по-прежнему остаются основой российского экспорта. Увеличивался федеральный бюджет, росли и бюджеты регионов. У предприятий и компаний была серьёзная мотивация к развитию, в том числе и за счёт кредитных ресурсов. Деньги в долг получить было несложно, мы это знаем и по ситуации с потребительскими кредитами. Мог ли этот благоприятный период продолжаться и дальше - вопрос спорный. Но произошло то, что произошло. Обвальное падение на мировом рынке цен на энергоресурсы потянуло российскую экономику вниз. С конца 2008 года её развитие затормозилось, но основные последствия кризиса мы ощутили уже в 2009 году.

- Насколько серьёзными были эти последствия?

- Остаться в стороне от процессов, которые затронули по сути весь мир, достаточно сложно. В первом квартале 2009 года спад объёмов промышленного производства в Нижегородской области составил более 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И на региональном, и на федеральном уровне предпринималось немало усилий для стабилизации ситуации. В итоге темпы падения существенно замедлились. По итогам года мы уже можем говорить только о 20-процентном спаде региональной экономики. Это стало возможным благодаря положительной динамике, которая наметилась во втором полугодии.

- Стоит ли в следующем году ожидать оживления региональной экономики?

- Я в этом убеждён, и эта уверенность подкрепляется цифрами.

По многим ключевым показателям сейчас отмечается небольшой, но уверенный рост. Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2010 году общий рост экономики области должен составить не менее 2 - 3 процентов. Да, эти цифры не поражают воображение, но они объективны и подкреплены анализом реального положения дел.

Локомотивы экономики

- Нужна ли сейчас частному бизнесу государственная поддержка, и какой она может быть?

- Думаю, идеалистов, полагающих, что рынок сам всё определит и исправит, за последнее время серьёзно поубавилось. Государство не может и не должно самоустраняться от участия в экономических процессах. По одной простой причине: на каждом предприятии, в каждой организации работают люди. От того, получат ли они зарплату и какой она будет, зависит благополучие их семей, будущее их детей. В этом отношении меры государственной поддержки реальному сектору экономики необходимы, но – и в этом я убеждён - помогать нужно тем, кто сам прикладывает усилия к преодолению последствий кризиса. Основные меры, которые реализуются на региональном уровне, таковы: помощь предприятиям в получении кредитов, комплексная поддержка малого бизнеса и обеспечение занятости населения. Уровень безработицы в Нижегородской области снижается, и это очень важно. В целом можно сказать, что мы споткнулись, но не упали.

- Какой сектор экономики может стать локомотивом для Нижегородской области?

- Новые технологии и инновационное производство. Пожалуй, у нас нет другого пути. Нужно научиться создавать продукцию с очень высокой конкурентоспособностью, а где-то и не имеющую аналогов в мире. Технопарк в Сарове является в этом отношении показательным примером. Там были созданы необходимые условия - в результате устойчивый приток инвестиций, которые даже в нынешних непростых условиях не сокращаются. Ещё один очень важный момент. В Нижегородской области ежегодно регистрируется около 1000 патентов на различные изобретения. До реального производства из них если и добираются, то считаные единицы. Эту ситуацию нужно кардинальным образом изменить. Очень ёмким является выражение «обогнать не догоняя». Либо мы будем бесконечно пытаться воспроизводить то, что уже давно сделано до нас, либо мы научимся внедрять принципиально новые и высокоэффективные решения. В этом суть инноваций.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?

- Как бы банально это ни прозвучало, но веры, надежды и любви. Надежды на то, что у нас всё получится, веры в собственные силы, любви родных и близких людей. Здоровья, материального достатка и - возможно, самое главное - понимания, что всё в наших руках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество