aif.ru counter
52

Как не утратить хруста

Технологии промышленного консервирования сильно отличаются от домашних, поэтому и специалистов пришлось искать среди любителей, а не профессионалов с дипломами. В качестве экспертов выступили опытные хозяйки: Валентина Андреевна Гаринова, Галина Николаевна Амбарцумова, Валентина Ивановна Порошина. Единого секрета выявить не удалось, но крупицы народной мудрости сложились в комплексную картину. Утратить хруст солёные огурцы могут из-за того, что:

- для засолки выбран не тот сорт. На упаковке семян или гибридов обязательно указывается, засолочный у них зеленец или нет,

- нарушена агротехника при выращивании. Если, например, огурцам не хватало влаги, то хрустящими они не получатся,

- прошло длительное время от сбора до засолки. Если огурцы консервируют не сразу, то их следует замочить в воде,

- использовалась недостаточно качественная вода. Лучше всего подходит вода из колодца или скважины, а городская водопроводная может испортить всё дело,

- купили не ту соль. Йодированная, особенно мелкая, соль для консервирования огурцов не годится,

- огурцы сварились. Такое бывает при длительной термической обработке, неоднократной заливке кипятком, укрывании банок тёплым одеялом.

А вот по поводу влияния растительных добавок на стойкость солёных огурцов мнения разделились. Кто-то рекомендует добавлять дубовые листья или кору, а кто-то говорит, что это приводит к закисанию. Советуют добавлять листья хрена и горчицу. Но ни одно растение не гарантирует сохранения хруста.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Автозаводского района.

В ТЕМУ

Рецепт от жительницы Автозаводского района Нижнего Новгорода Любови Семёновны Аршиновой:

Только что собранные свежие огурцы небольшого размера вымыть в трёх водах, уложить в таз и накрыть полотенцем. Затем залить горячей водой (температура около 70 градусов) и выдержать 10 минут. Накрывать полотенцем перед заливкой надо обязательно, чтобы горячая вода не попала на кожицу овощей.

У каждого огурчика отрезать носик и хвостик и разложить в трёхлитровые банки. Банки должны быть подготовлены заранее: помыты, простерилизованы и охлаждены. В горячие ёмкости огурцы класть нельзя: могут потерять хруст.

Рассол готовится из расчёта три спичечных коробка соли и два коробка сахарного песка на трёхлитровую банку. Когда закипит, добавить чёрный перец, укроп и другие специи по желанию, огонь под кастрюлей с рассолом выключить. В каждую банку положить три таблетки аспирина. Уксус или лимонная кислота не требуется. Залить в банки рассол и сразу же закатать. Хранить лучше в подполе. Тогда и хруста они не потеряют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах