Технологии промышленного консервирования сильно отличаются от домашних, поэтому и специалистов пришлось искать среди любителей, а не профессионалов с дипломами. В качестве экспертов выступили опытные хозяйки: Валентина Андреевна Гаринова, Галина Николаевна Амбарцумова, Валентина Ивановна Порошина. Единого секрета выявить не удалось, но крупицы народной мудрости сложились в комплексную картину. Утратить хруст солёные огурцы могут из-за того, что:
- для засолки выбран не тот сорт. На упаковке семян или гибридов обязательно указывается, засолочный у них зеленец или нет,
- нарушена агротехника при выращивании. Если, например, огурцам не хватало влаги, то хрустящими они не получатся,
- прошло длительное время от сбора до засолки. Если огурцы консервируют не сразу, то их следует замочить в воде,
- использовалась недостаточно качественная вода. Лучше всего подходит вода из колодца или скважины, а городская водопроводная может испортить всё дело,
- купили не ту соль. Йодированная, особенно мелкая, соль для консервирования огурцов не годится,
- огурцы сварились. Такое бывает при длительной термической обработке, неоднократной заливке кипятком, укрывании банок тёплым одеялом.
А вот по поводу влияния растительных добавок на стойкость солёных огурцов мнения разделились. Кто-то рекомендует добавлять дубовые листья или кору, а кто-то говорит, что это приводит к закисанию. Советуют добавлять листья хрена и горчицу. Но ни одно растение не гарантирует сохранения хруста.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Автозаводского района.
В ТЕМУ
Рецепт от жительницы Автозаводского района Нижнего Новгорода Любови Семёновны Аршиновой:
Только что собранные свежие огурцы небольшого размера вымыть в трёх водах, уложить в таз и накрыть полотенцем. Затем залить горячей водой (температура около 70 градусов) и выдержать 10 минут. Накрывать полотенцем перед заливкой надо обязательно, чтобы горячая вода не попала на кожицу овощей.
У каждого огурчика отрезать носик и хвостик и разложить в трёхлитровые банки. Банки должны быть подготовлены заранее: помыты, простерилизованы и охлаждены. В горячие ёмкости огурцы класть нельзя: могут потерять хруст.
Рассол готовится из расчёта три спичечных коробка соли и два коробка сахарного песка на трёхлитровую банку. Когда закипит, добавить чёрный перец, укроп и другие специи по желанию, огонь под кастрюлей с рассолом выключить. В каждую банку положить три таблетки аспирина. Уксус или лимонная кислота не требуется. Залить в банки рассол и сразу же закатать. Хранить лучше в подполе. Тогда и хруста они не потеряют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть