Примерное время чтения: 6 минут
323

Солнечная ягода

Дитя Европы и Африки

С английского языка слово “санберри” переводится как “солнечная ягода”. Эта культура - результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы растения разных континентов - африканский паслён и европейский стелющийся паслён. От африканского предка санберри унаследовала крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского - хорошие вкусовые качества.

Санберри достигает высоты полутора метров, имеет толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. При созревании урожая выглядит необычно и привлекательно: сплошь усыпана чёрными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10 - 15 штук. Урожай - до ведра с куста. Цветение и созревание ягод продолжается беспрерывно до поздней осени. Санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Ягоды зреют долго. Примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания я ежедневно выщипываю новые листочки и бутоны. Это заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что потребление свежих ягод можно и продлить. Для этого осенью я срываю куст санберри и подвешиваю его вверх корнем в тёплом помещении.

Капризов не будет

Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду в грунт в одни сроки с помидорными растениями, по схеме 70х70 см.

Санберри устойчива к полеганию, её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Однако пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Нужно следить, чтобы ягоды не соприкасались с землёй. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.

Растение это однолетнее. Я ежегодно собираю семена. Для этого отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей, чтобы закрепить признаки скороспелости и урожайности.

Санберри неприхотлива, вызревает даже в самые неблагоприятные годы. В случае неурожая других ягод она вас выручит и позволит сделать заготовки на зиму.

В отличие от дикого паслёна ягоды санберри можно употреблять в свежем виде без ограничения.

Народная медицина рекомендует

Санберри обладает целебной силой. Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили паслёном многие заболевания. Считается, что плоды санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Способы применения различны:

- измельчённые свежие ягоды, смешанные в пропорции 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам,

 сок ягод санберри разводят водой 1:3 и используют для полоскания горла при ангине,

 сок из листьев полезен при хроническом насморке, обладает снотворным эффектом и является кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях,

 из плодов санберри готовят эликсир здоровья. Ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. На пять литров разведённого сока добавляют 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, облегчает головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость, помогает при ревматизме, подагре, язве желудка, гепатите, астме, варикозном расширении вен,

 сухая трава санберри также обладает целебной силой. 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 11/2 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Употребляют по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, а также наружно. Для лечения удобна и настойка: 50 граммов измельчённой травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Гурманам на заметку

Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, затем сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Варенье

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Снимают с огня и выдерживают 4 - 5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы ещё два раза. При последней варке добавляют лимонную цедру или сок 1 - 2 лимонов. Если лимонов нет, то можно положить 1 - 2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

 Протёртая смесь

Это самый щадящий способ переработки, позволяющий максимально сохранить полезные вещества. К ягодам санберри добавляют в равном объёме ранет некислых сортов, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, то есть после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранят в холодильнике, употребляют по 100 - 150 граммов в сутки.

 Овощная икра

Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают всё через мясорубку, прогревают ещё раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 граммов лука, 70 граммов масла.

 Маринад

Плоды опускаем на 3 - 4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг. Укладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженной заливкой. На 1 литр заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3 - 4 горошины черного перца, 2 - 3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10 - 15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3 - 4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипячёнными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

 Санберри  в томатном соке

Плоды опускаем в воду на 3 - 4 минуты. Затем укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки - 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Желающим испытать эту культуру вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт.

Валерий Дмитриевич Попенко

658421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул. Островского 29, E-mail : valera5253@mail.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно