Примерное время чтения: 5 минут
109

Химическому оружию - нет

Взрывать было нельзя

ОАО “Капролактам-Дзержинск” образовано в 2001 году как раз с целью уничтожения бывших производств химического оружия. Предприятиям в России был поставлен жёсткий срок реализации программы - 29 апреля 2007 года.

- Нашей целью было снять также и экологическую напряжённость в Дзержинске, - рассказывает генеральный директор ОАО “Капролактам-Дзержинск” Виктор Корнев. - Причём согласно конвенции производственные корпуса и оборудование должны быть только уничтожены. В противном случае Российскую Федерацию могли ждать серьёзные международные санкции.

Процесс ликвидации опасных производств был разбит на три этапа. Сначала уничтожались корпуса с наименьшим уровнем заражённости. Затем с более высокой степенью. А под конец осталась самая сложная работа. К ней были привлечены сотрудники, имеющие большой опыт работы на различных химических производствах. Но даже профессионалов пришлось тщательно обучать, дабы свести риск угрозы их здоровью к минимуму. Корпуса приходилось только разбирать - взрывать или рушить здания было бы опасным для окружающей среды, поскольку за многие годы стены буквально насквозь пропитались различными отравляющими веществами, такими как иприт, люизит и продуктами их распада.

Первые в России

Предприятие успешно справилось с поставленной задачей. На протяжении всей работы от различных инспектирующих организаций, в том числе международных, претензий не было. Хотя контроль за деятельностью вёлся ежегодно. Инспекторы неоднократно давали высокую оценку безопасности, качеству и срокам выполняемых работ.

“Капролактам-Дзержинск” стал первым в России, сумевшим ликвидировать опасные объекты в рамках международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, ратифицированной Россией в 1996 году. Бывшие производства химического оружия в стране ещё есть. Сейчас идёт ликвидация объекта у наших соседей в Новочебоксарске, и в других областях строятся и работают заводы по переработке химического оружия, которое выпускалась в годы войны не только в Дзержинске, но и на других предприятиях России. Стоит отметить, что на дзержинское предприятие за опытом приезжают коллеги из других регионов. Их привлекает не только успешный пример, но и новые технологии, применяемые на этом предприятии. Совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского была разработана и запатентована уникальная технология по переработке отходов от разрушенных корпусов химических производств.

Без ущерба для экологии

ОДНАКО мало ликвидировать само химическое производство с соблюдением экологического и медицинского мониторинга, но и необходимо было определить, куда деть заражённые отходы. Первоначально предполагался традиционный способ утилизации - закопать на каком-нибудь полигоне. Геологами и административными органами рассматривался ряд территорий под захоронение - в районе Дзержинска, Городца, между Нижним Новгородом и Богородском.

Однако этот вариант не решал сути проблемы. Со временем отходы всё равно могли бы представлять опасность для экологии, да и какая администрация отдаст 12 гектаров земли в зонах отдыха.

- Мы решили уйти от закапывания отходов, - продолжает Виктор Матвеевич. - Вместе с коллективом ННГУ, возглавляемым профессором Аркадием Зориным, был разработан механизм детоксикации, переработки химических отходов в безопасные строительные материалы.

Технология предполагает измельчение ядовитых отходов с их последующим бетонированием. Эта процедура позволяет полностью ликвидировать опасные вещества либо связать их частицы. В результате на выходе получаются материалы с четвёртым классом опасности. А это значит, что они не представляют угрозы жизни и здоровью людей, что подтвердили и специалисты НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии г. Волгограда. Новая технология прошла экологическую и государственную экспертизу, была утверждена Федеральным агентством по промышленности и рекомендована к применению.

Взгляд в будущее

ПАТЕНТ, полученный ОАО “Капролактам-Дзержинск” и ННГУ им. Н. И. Лобачевского, позволил решить сразу три вопроса. Во-первых, были к сроку выполнены обязательства по международной конвенции, во-вторых, улучшилась экологическая ситуация в Дзержинске и регионе в целом, поскольку отходы не пришлось закапывать в землю. В-третьих, благодаря новой технологии предприятие сэкономило государству более 215 миллионов рублей.

Как рассказал Виктор Корнев, не исключено, что ОАО “Капролактам-Дзержинск” будет участвовать в программах по ликвидации химических отходов в других регионах страны. Однако это далеко не единственная сфера деятельности предприятия.

Уже сейчас необходимо задуматься о будущем завода. Ведь пройдут годы, и в России совсем не останется бывших объектов химического оружия. А значит, нужно будет искать другие виды деятельности. Тем более что у предприятия есть отличная материально-техническая база, своя строительная техника.

- В ближайшее время будет продолжена работа с ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии г. Волгограда, после чего мы предложим использовать наши бетонные неопасные смеси для строительства дорог в промышленных зонах, - говорит Виктор Корнев. - Кроме того, мы изучаем рынок и в будущем, думаю, займёмся выпуском хозяйственной продукции. Будем сотрудничать и со строительными организациями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно