15

Виктор Портнов: «Наша задача - вернуть доверие людей к власти»

Проблема -  в монополистах

- Виктор Валентинович, в 90-е годы экономика всей страны находилась в упадке. Дзержинск как крупный промышленный центр проблемы тоже не обошли стороной. Сейчас многое изменилось к лучшему. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в городе?

- Я оцениваю экономическую ситуацию как стабильную. Вся промышленность работает в нормальном режиме. Темпы роста промышленного производства в городе превышают общероссийские показатели более чем на процент. Трудности, безусловно, есть, и в основном они связаны с тарифной политикой монополистов-энергетиков. Тем не менее наши предприятия наращивают объёмы. Средний и малый бизнес развивается высокими темпами. И нам за последние несколько лет удалось подняться с четырнадцатого на четвёртое место в регионе по уровню социально-экономического развития.

- Есть ли в городе интересные инвестиционные проекты?

- У нас много программ. Это строительство завода по переработке ПВХ компании “Саламандер” и немецко-швейцарского завода “Либхерр” по производству землеройной техники. Серьёзный проект по Игумновской ТЭЦ. А недавно областной инвестсовет одобрил строительство в городе крупного логистического центра. Вообще, Дзержинск может стать центром региональной логистики.

Транспорт  перевели на газ

- Каким бюджетом сейчас располагает Дзержинск и какие направления в социальной сфере являются приоритетными?

- За последние два года бюджет вырос почти в два раза. В 2007 году он составлял

2 миллиарда 416 миллионов рублей. У нас реализуется 16 программ по разным направлениям социальной сферы.

Огромное внимание мы уделяем образованию и здравоохранению. Полностью обновили мебель в школах, переоснастили оборудование в столовых, в результате уровень питания детей качественно улучшился. В 2005 году мы отставали по уровню компьютеризации. Но сейчас по этому показателю идём на первом месте в Нижегородской области. Все реанимационные отделения наших больниц мы отремонтировали и оснастили самым современным медицинским оборудованием, все больницы первой категории обеспечены автономными источниками электропитания.

Большие средства выделяем на благоустройство города, на средства бюджета закупили много хозяйственной техники. Значительно обновили автобусный и троллейбусный парк. У нас работает программа по улучшению демографии. Семья бюджетника получает 10 тысяч рублей на рождение ребёнка. Уделяем большое внимание духовно-нравственному воспитанию, начиная с детского сада. У нас есть православная гимназия. В городе одновременно строится семь православных храмов, в том числе собор, рассчитанный на 5 тысяч человек. В то же время помогаем и другим нашим традиционным конфессиям.

- А как обстоят дела с развитием спорта?

- В прошлом году дзержинский “Химик” выиграл чемпионат России по футболу среди любительских клубов и получил профессиональный статус. Но на этом мы останавливаться не намерены. Наша заветная мечта - чтобы команда представляла наш регион на уровне первого дивизиона. В ближайшие годы будем стремиться к этому. Другие спортивные направления тоже не остаются без внимания и поддержки. Скоро у нас начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Дзержинск многие называют одним из самых загрязнённых городов страны. Что можете сказать по поводу экологической обстановки?

- Этот навязанный западными средствами массовой информации стереотип не соответствует действительности. У нас в Оке даже стерлядь с раками водятся! Лет двадцать назад были проблемы с экологией, однако все самые вредные производства давно закрыты. Результаты регулярных экологических экспертиз показывают, что у нас всё в пределах нормы. Это своим письмом подтвердил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Мы не входим даже в сотню самых загрязнённых городов страны.

Я думаю, весь этот негатив в отношении экологии Дзержинска выгоден конкурирующим компаниям. Кто-то хочет отпугнуть инвесторов, поэтому и поднимает шумиху. Хотя тот же “Либхерр” проводил свои независимые исследования, которые показали, что у нас нет серьёзных проблем. Самая актуальная сегодня экологическая проблема для Дзержинска, и даже не только для города, а для всего Нижегородского региона, это Игумновский полигон из-за грубых нарушений правил его эксплуатации. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы переломить ситуацию. В ближайшие два года, надеюсь, он будет полностью рекультивирован. Кроме того, мы весь муниципальный автотранспорт с бензина перевели на газ. Это не только значительно сократило количество вредных выхлопов, но и позволяет экономить приличные деньги - газ значительно дешевле.

Сделан только первый шаг

- Как вы относитесь к указу Владимира Путина о критериях оценки работы глав муниципальных образований?

- Поддерживаю это решение. Хорошо, что появились чёткие критерии оценки работы. Я со своей стороны подписал распоряжение, в котором сказано, что руководители структурных подразделений должны нести ответственность за определённые показатели. Мы ежеквартально будем отслеживать динамику их изменения. И если она не будет положительной, придётся принимать меры.

- Скорее всего, в России мэров будут назначать, а не избирать. Вы как глава администрации “за” или “против”?

- И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Конечно, хорошо, когда мэра выбирают жители. Но даёт ли это гарантии, что человек действительно будет работать, а не решать свои личные вопросы? Достаточно примеров, когда люди, пришедшие во власть, забывали о тех, кто их избрал. Они не чувствовали ответственности. И что самое печальное, жители никак не могли повлиять на ситуацию и снять нерадивого градоначальника. Сейчас это можно будет сделать. К примеру, собрать инициативную группу и обратиться к своему депутату. Тот в свою очередь может поставить вопрос о компетентности мэра на заседании городской Думы.

- Вы на посту мэра уже два с половиной года. Впереди ещё столько же. Какую задачу вы ставите перед собой на этот период?

- У нас в городе появилось много хорошего, но мы сделали только первый шаг. Осталось много накопившихся проблем. Это невысокие темпы строительства жилья, ремонта фасадов, жилищно-коммунальная сфера. Необходимо строить детские сады, школы, приводить в порядок дороги. Предела совершенству нет. И чем больше финансовых возможностей у нас появляется, тем больше мы видим проблем. Наша задача не почивать на лаврах, а вернуть доверие населения. Люди должны поверить, что это власть создана для них, а не наоборот. И я вижу, что ситуация меняется. В последних выборах приняли участие 53 процента дзержинцев. А раньше голосовать приходило в два раза меньше. Значит, жители тоже стали осознавать свою гражданскую ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах