Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении нижегородца Николая Бабушкина. По сообщению Международной региональной общественной организации «Комитет против пыток», в 2000 году Бабушкин, обвиненный в разбойном нападении, провел 5 месяцев в Нижегородском следственном изоляторе (СИЗО).
В 2001 году он обратился в Страсбург, заявив, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Суд установил, что в 2000 году на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее 1 кв.м площади. Это создавало ситуацию, при которой заключенные спали на койках по очереди. Помимо этого, перенаселенность камер приводила к тому, что у заключенных был ограничен доступ к туалету. Также суд подчеркнул, что арестанты испытывали трудности с поддержанием гигиены.
Рассмотрев все факты в совокупности, Европейский суд пришел к выводу, что условия содержания в СИЗО не соответствовали Европейской Конвенции, и присудил Бабушкину 2,5 тысячи евро.
Суд также обязал государство принять меры общего характера, направленные на организацию такой уголовно-исполнительной системы, которая уважала бы человеческое достоинство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть