aif.ru counter
31

Отсидевшему в Нижегородском СИЗО арестанту выплатят 2500 евро по решению Европейского суда.

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении нижегородца Николая Бабушкина. По сообщению Международной региональной общественной организации «Комитет против пыток», в 2000 году Бабушкин, обвиненный в разбойном нападении, провел 5 месяцев в Нижегородском следственном изоляторе (СИЗО).

В 2001 году он обратился в Страсбург, заявив, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Суд установил, что в 2000 году на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее 1 кв.м площади. Это создавало ситуацию, при которой заключенные спали на койках по очереди. Помимо этого, перенаселенность камер приводила к тому, что у заключенных был ограничен доступ к туалету. Также суд подчеркнул, что арестанты испытывали трудности с поддержанием гигиены.

Рассмотрев все факты в совокупности, Европейский суд пришел к выводу, что условия содержания в СИЗО не соответствовали Европейской Конвенции, и присудил Бабушкину 2,5 тысячи евро.

Суд также обязал государство принять меры общего характера, направленные на организацию такой уголовно-исполнительной системы, которая уважала бы человеческое достоинство.

 

 

                           

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах