Как обычно, участвовало восемь команд, и все они претендовали на звание лучшей – хотя бы в этом туре. Ни одной из них, как всегда, не был интересен главный приз в размере 10 000 рублей (он достанется победителю фестиваля), ведь «Школа Rocc’а» – это не лотерея, а настоящий музыкальный ринг: пять туров - пять победителей, которые будут бороться за звание лучшего школьника.
Участники четвертого тура: «7.30», «Fresh Apples», «Pumpkin blues», «Не fuckт», «Once», «Lucern», «Пент Хаус», «Монолинза».
Хедлайнер фестиваля – группа «АЛЯСКА»
На этот раз группы-участницы порадовали публику… женским вокалом. Совершенно разные по стилю исполнения, вокальным и внешним данным, девушки держали зал в постоянном напряжении!
Армия вдохновила на песню
Группа «7.30» официально существует около года: в конце мая она отмечает свой первый день рождения. За время её недолгого существования состав значительно изменился: одна за другой ушли две вокалистки, группу покинул её создатель, автор песен, Андрей Челышев.
Вокалистка Виктория, девушка с модельной внешностью и сильным, высоким голосом, не желает судьбы её предшественниц:
- Я уже три месяца в группе, мне очень нравится наша команда, творчество увлекает. Со всеми ребятами у нас дружеские отношения, но не больше. Я даже одеваюсь как мальчик, чтобы между нами не было отличий.
Быть похожей на мальчика Вике удаётся с трудом: строгость костюма делает девушку более привлекательной, заставляя поклонниц кричать от счастья и тянуть к ней руки, а парней очарованно замирать у сцены.
- У тебя есть музыкальное образование?
Вика: - Да, я закончила музыкальную школу по классу гитары и баяна. Вокалом серьёзно занимаюсь три года. Начинала вообще с народных песен, не думала, что попаду в «7.30», зато моё «народное» прошлое многое дало в плане опыта.
- Как возникла ваша группа?
Денис, соло-гитарист:
- Сначала появилась песня. У неё давняя история: песня существует с ноября 2006 года. Она была написана Андреем во время пребывания в армии. 7.30 – это 730, два года службы. Андрей написал её на свой дембель. С песни начинается сама группа «7.30».
- Почему Андрей Челышев покинул группу? Кто сейчас пишет вам тексты?
- Он, как и я, из г. Ардатова, только я живу в Нижнем, а он остался там. Он решил целиком посвятить себя семье, не метаясь между ней и группой. Мы сохранили дружеские отношения. Андрей по-прежнему пишет для нас песни и рад успехам группы.
- Где ещё вы выступали?
- Мы организовывали свой собственный фестиваль в Ардатове, были в Лукоянове на рок-фестивале «Альтернативная елка», в Павлово… 24 мая группе год, мы отметим его в Ардатове фестивалем.
Свежие и сочные музыканты
Группа «Fresh apples» не умеет грустить, ведь её состав- сплошь весёлые и заводные ребята. Они верят в бога, в свои силы, готовы преобразовать мир… своими позитивными песнями.
Таня, вокалистка, харизматичная смешливая девушка, заставила весь зал прыгать и радостно кричать: «Мы вас любим!». Рок-н-ролл с примесью панка никому не даст тихо стоять в стороне.
- Ты училась в музыкальной школе?
- Да, пять лет. Вокалом занимаюсь давно.
Автор большинства текстов песен является барабанщик Петр (aka Peter).
- Как возникают ваши песни?
- У меня нет специальной задачи: сесть за стол, включить лампу, написать песню. Я пишу о том, что переживаю в данный момент, выражаю это в тексте, музыке. Многие песни я создал сидя у моря, с губной гармошкой в руках.
- Почему вы решили участвовать в «Школе Rocc’а»?
- Мы достаточно долго работали над своими песнями, давно хотели выступить на крупном фестивале. Такая возможность очень скоро представилась. Мы решили принять участие в «Школе Rocc’а» после того, как увидели выступление в третьем туре наших друзей «B.O.G.».
Ярко-оранжевое настроение от Pumpkin blues
Когда выступала эта группа, казалось, что пол не выдержит и наконец провалится под массивной атакой прыгающей толпы. Никто не устраивал слэма, - просто «Pumpkin blues» решили немного повеселиться и сыграть музыку в стиле диско и даже рок-н-ролл! И зал полностью принадлежал им, смеясь над шутками забавных гитаристов и барабанщика, подпевая хрупкой вокалистке Алёне, одетой в яркую жёлтую тунику.
- Как возникло название вашей группы?
Алексей, гитарист:
- Спонтанно. Изначально мы были «Punkin blues»: в этом названии выражалась идея объединить представителей разных стилей, субкультур в одну весёлую компанию, где каждый чувствует себя комфортно. Но кто-то решил, что мы просто играем панк, и название изменилось. В тон ему (цвет тыквы, англ. pumpkin) мы совсем недавно купили оранжевую бас-гитару. Теперь это наш цвет!
- Кто у вас пишет песни?
Алексей:
- Все. Если прислушаться к текстам, - они все разные. У Саши, гитариста, - очень веселые, типа калифорнийского панка: «Синие ящики висели на стенах, карты мира давно уже нет, на её месте висит чей-то портрет». У меня романтичные, грустные, спокойные, как я сам (люблю сидеть в уютном кресле за чашкой кофе, читать книгу), у Алёны - умные, ведь она много времени проводит одна, играет на клавишах… Кирилл, барабанщик, вообще оторванный, да и песни у него – безбашенные, забойные, очень энергичные.
- Как тебе выступление на фестивале?
- Мы пришли сюда, чтобы поиграть рок-н-ролл, помочь людям расслабиться, отвлечься от проблем и суеты и, наверное, избавить их от этих проблем. Конечно, нужна любая музыка, но я не люблю агрессивный тяжеляк.
Женского рока нет? Не FUCKт!
Эта группа задумывалась как чисто женский коллектив. Само название должно было сообщать, что не только парни умеют играть качественный рок. В процессе создания группы выяснилось, что девушек будет только две: вокалистка и… барабанщик.
Жанна – одна из редких девушек-барабанщиков. После выступления её очень долго хвалили коллеги противоположного пола, ведь так играть сможет не каждая.
- Я горжусь, что я барабанщик, играю уже три года. Я долго и упорно к этому стремилась, говорит она.
- Кто пишет тексты?
- Новая вокалистка, Яна. Её предшественница писала на русском, а Яна – на английском. Половина текстов принадлежит басисту Диме, мы с ним в группе с самого начала её создания, с октября 2006-го.
- Как ты определяешь стиль вашей музыки?
- Раньше мы играли что - то вроде ска-рок-н-ролла, а теперь – поп-рок, типа Аврил Лавин.
- Твоя любимая песня?
- У наших песен странные названия, типа «Тыдыщ», «Вот эта, которая медленная», «Моя любимая». Вот пусть эта «Моя любимая» и будет моей любимой…
«Шаг четвёртый» в Школе Rocc’а, как всегда, прошёл на «ура». А победителем стали опытные мастера «Пент Хаус», хорошо известные нижегородской публике.
Фото Натальи БУРУХИНОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть