Четверг 24 февраля, вечер. Клуб «Рокко». Волны мощного звука. Оживлённая толпа молодёжи. Агрессия, всплеск эмоций - колоссальная энергетика музыки со сцены заводит зал. «Новички» и опытные команды соревнуются за звание лучшего на первом в городе фестивале рок-музыки под названием «Школа Рокка».
«Школа Рокка» проходит в 5 туров, с января по май включительно. В каждом из туров участвует по восемь нижегородских команд, всем им даётся по полчаса живого выступления. В мае пятеро «избранных» будут бороться за главный приз в размере 10 000 рублей. Хотя, ни одна из команд, в том числе и участники 2-го, февральского, тура не считает своей главной целью приз или даже победу.
Участники 2 тура: группы «Амёба», «Полураспад», «Зеркало души», «Акира», «Catchers in the Rye», «Точка Роста», «Second Side», «Вся Реальность».
Все Точки над «Р»
Группа «Точка Роста» (они определяют стиль своей музыки как new metal) удачно дебютировала на фестивале. Чёткий ритм, отрывистый речитатив вокалиста, первоклассная игра гитаристов – с первых аккордов группа завладела залом.
Chezz, вокал:
- Официально наша группа существует около года. Самому проекту «Точка Роста» уже года четыре. Большая часть нашей команды из Выксы, там же возникла сама группа. Полтора года назад мы с басистом переехали в Нижний, набрали новую команду. Оказалось, что наш новый барабанщик – тоже выксунец, только Master коренной нижегородец.
Master, соло-гитарист:
- Точка Роста» участвует в этом фестивале по разным причинам. В первую очередь, нас привлекает активное общение с другими музыкантами, нам важно узнать их мнение о нашей группе, её уровне. К тому же «Точке Роста» давно хотелось поиграть на этой площадке, и «Школа Рокка» предоставила для этого отличную возможность. Мне нравится здесь: дружелюбная, приятная атмосфера.
Зеркальная музыка
«Зеркало души» - романтики. Играют в стиле «post power metal». Группа существует с 2003 года, однако решила заявить о себе только на «Школе Рокка».
- Почему так долго собирались?
Марианна, клавиши:
- Надо же когда-нибудь начинать! С другой стороны, мы хотели попробовать себя, испытать свои возможности.
Алексей Семериков, вокал и бас-гитара:
- Не так давно мы выступали в селе Семино, Ковернинский район. Знакомая предложила провести мастер-класс по гитаре, а мы приехали все вместе и здорово отыграли. Это вдохновило группу на участие в «Школе Рокка». А вообще, мы играем уже довольно много времени, выработали свой особый стиль, написали много песен.
Марианна:
- Большую часть песен создал наш друг Сергей Луконичев. Одну из последних – «С неба чёрного» - писали мы с Алексеем (я – текст, он – музыку). Хотя, в принципе, все песни пишутся вместе, это всегда совместная работа, будь то текст, музыка, обработка. У кого-то возникает идея, мы собираемся вместе. Лично я создаю тексты в определённом настроении – когда либо совсем плохо, либо очень хорошо.
- Каковы впечатления от вашего выступления?
Артём, гитарист:
- Выступили неплохо, народ очень активный, особенно девушки в первых рядах. Нам понравилось. Будет возможность – отыграем ещё, и ещё лучше.
План покорения мира
Победителями 2 тура компетентное жюри (которое предстало в роли экзаменаторов) признало взрывную группу «Акира». Против такого заряда энергии, выброса чистой «рычащей» силы и, конечно, роскошной шевелюры вокалиста Дмитрия Паскаля мало кто смог устоять!
- Как давно существует ваша группа?
Влад, клавиши:
- «Акира» была создана в сентябре 2006 года.
- Откуда возникло такое экзотическое название?
Иван (ВАХ), гитарист:
- История довольно проста. Однажды наш клавишник принёс на репетицию очень интересную музыкальную задумку, этническую такую, с японским уклоном. Сказал, что она называется «Акира». А мы в это время мучительно выбирали название группы. И подумали: «Акира»! А почему бы и нет? Отлично звучит!». Также у нас есть одноимённая песня, правда, мы её сегодня не исполняли.
- Влад, кто разработал дизайн ваших костюмов: светло-коричневые юбки-штаны, жилетки…
Влад: - Наш дизайнер. Эту замечательную девушку зовут Валя Апрель.
- Дима, ты не срываешь голос во время выступления? Ведь (рычание) - это очень большая нагрузка на связки.
Дмитрий (рычит): - Нет.
- Ты пишешь тексты песен. Почему на английском, а не на русском языке?
Дмитрий:
- Вообще, многие слова звучат гораздо выразительнее на английском. Возьмем, к примеру, слово «мама». Или «мать». А теперь попробуйте по-английски: «MOTHER!!!».
- Как определяете музыкальный стиль вашей группы?
Влад:
- Акира!
- Ваши планы на этот фестиваль?
Влад:
- Покорение мира!!
Несмотря на то, что за одно выступление группе «Акира» покорить сразу и весь мир не удалось, у них довольно радужное и перспективное будущее: майская «битва за трон» 2008-го, а если повезёт – то и будущего года!
Выступление команд было гармонично завершено хэдлайнерами фестиваля, авторитетными членами жюри - группой «Letters».
Один только 2-й тур фестиваля «Школа Рокка» показал, насколько много и каких разных рок-групп существует в Нижнем Новгороде. Они в разной степени талантливы, но все харизматичны и все могут найти свою публику. Ведь, что бы ни сказали судьи, в итоге выбирать тем, кто стоит, танцует, прыгает, подпевает «по ту сторону сцены».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть