aif.ru counter
32

В клубе ROCCO прошёл третий тур музыкального фестиваля «Школа Rocc’a»

Совсем скоро в этой необычной музыкальной школе придёт пора экзаменов, и лучшая команда получит денежный приз. Но не это главное. Команды-участники единогласно признают, что самое важное для них - общение со зрителями.

«Школа Рокка» проходит в пять туров, с января по май включительно. В каждом из туров участвует по восемь нижегородских команд, всем им даётся по полчаса живого выступления. В мае пятеро «избранных» будут бороться за главный приз в размере 10 000 рублей.

Участники третьего тура: группы «Жидкий стул», «Bless of god», «Последний кадр», «Green Sky», «A-Fear», «MailRats».

Панки ставят диагноз

Группа «Жидкий стул» (играет в стиле психо-панк-хардкор) существует уже 4 года. Несмотря на название, участники группы – крепкие парни, и в обиду себя не дадут. К тому же, научат, как жить и кого слушать. Ведь всем известно, что панки – народ серьёзный: слов на ветер не бросают.

- Какие ещё были варианты названия группы?

Шулер, вокалист и автор текстов:

- Вариантов было много, это самое точное, означает: жидкий стул на всё, что мы ненавидим! Наша группа выражает глобальный протест против обывательщины и тупой покорности.

- Как возникают тексты твоих песен?

Шулер:

- Иду по улице, вижу – что-то мне сильно не нравится. Пишу текст, в котором выражаю свои самые откровенные, глубинные мысли по этому поводу.

- Как возникла песня «Любовь эпилептика»?

Шулер:

 - Моя мама врач. Однажды я был у неё на работе, читал научные книги про разные болезни. Решил написать на эту тему песню. Думаю, она получилась: музыка подходит под текст, такой же эпилептический, как будто трясущийся, мотив…

Песни сыплются с неба

В каком-то смысле группа «Bless of god» и в самом деле получила благословение бога. Возникнув в сентябре 2007 года, «B.O.G.» очень скоро победили в региональном музыкальном фестивале, а совсем недавно привезли почётное 4 место с всероссийского фестиваля «Трудно быть первым», который проходил в Москве.

- Как возникла ваша группа?

Эрик, вокал:

- Все мы давние и очень большие друзья. К тому же, мы с Шуриком играем с детства, он – на барабане, я – на гитаре. Мы все талантливы, поэтому решили создать коллектив. Думаю, у нас это хорошо получилось, четвёртое место на всероссийском фестивале – неплохое доказательство.

- Откуда появляются темы ваших текстов?

Шурик, барабанщик, автор текстов:

 - С неба (смеётся).

- Вам понравилось ваше выступление?

Дима, бас-гитара и вокал:

 - Публика хорошо принимает. Это очень приятно, потому что наша группа впервые выступает в Нижнем на таком большом фестивале.

- Почему вы приняли участие в «Школе Рокка»?

Шурик:

- Этот фестиваль даёт возможность посмотреть на другие команды, определить свой уровень, сравнить себя с другими коллективами… Важны общение, знакомства. Я считаю, музыкантам нужно объединяться, чтобы вместе доносить до молодёжи определённые идеи, нам многое нужно сказать людям.

- В каких ещё нижегородских мероприятиях вы принимали участие?

Эрик, вокал:

- В Нижнем мы выступали в детских домах и учебных заведениях: взяли на себя ответственность нести свет и тепло детям.

- У вашей группы есть большая идея, которую вы стремитесь донести?

Эрик:

- Конечно, есть. Она, например, выражена в песне «Бог есть свет». Все мы верим в бога и, действительно, считаем, что Бог – это свет. Наша задача – сказать об этом людям, донести этот свет до них. Участники нашей группы не пьют, не курят, не ругаются матом; мы все трое занимаемся BMX’ом (от англ. Bicycle Motocross— велосипедный вид спорта. - Прим. АиФ-НН.RU). Наши песни соответствуют нам самим, иначе не было бы смысла писать и петь их.

Бесконечная плёнка

История названия коллектива «Последний кадр» таится в давних годах армейской службы. Группе уже семь лет, её состав практически не изменился.

- Кто послужил вам источником вдохновения, когда была создана группа?

Андрей, вокал и вокал-гитара:

- Это были наши великие русские начинатели рока - Виктор Цой, «Алиса»,  Б. Г. и другие.

- Как вы определите стиль музыки, которую играет ваша группа?

Андрей:

- Мы не определяем его, а играем музыку, которая нам нравится. Как сказал Freddie Mercury (я не хочу себя к нему приравнивать), «мы не знаем, что играем, мы играем просто музыку».

- Почему участвуете в «Школе Рокка»?

Андрей:

- Мы немного поездили по области, несколько раз выступали в Нижнем. Нас пригласили наши знакомые, группа «ЛУНАПАРК», а мы люди не гордые, да и пора выйти из андеграунда!

 

Хэдлайнером фестиваля, а также участником жюри была группа «ЛУНАПАРК». Её харизматичный вокалист высказал своё мнение о «Школе Рокка»:

- Я думаю, что это отличная идея – создать подобный фестиваль. Молодые группы имеют возможность заявить о себе, показаться широкой публике. Наша команда начинала именно так – ещё не известные, мы выступали на двух подряд фестивалях, подобных этому. О нас услышали, нас узнали и полюбили…

 

Выступление участников фестиваля проходило при активной, порой даже агрессивной, энергичной поддержке зала. А победа досталась веселым ребятам из группы «A-Fear», выступавшей в «официальных» чёрных, с рисунком рубашках и при галстуках.

 

Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах