369

Беседы о былом. Новые подробности первого Горьковского рок-фестиваля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/11/2011

Леонид Михайлович сообщил, что обнаружил в ней некоторые фактические неточности. По его словам, первый фестиваль «Серебряные струны» состоялся в 1970 году, и лучшей группой по его итогам была признана не горьковская «Бригантина», а «Весёлые мушкетеры» из Донецка. Что до «Бригантины», она была негласно полузапрещённой, и, хотя объективно коллектив был очень хорош, первого места ему никогда не давали «по каким-то идеологическим соображениям».

Уточнение даты давно минувшего фестиваля стало поводом для увлекательной беседы о былом из первых рук.

Оказалось, наш читатель состоял в легендарном Горьковском музыкальном клубе, существовавшем с 1969 по 1972 год при горкоме комсомола, и активно принимал участие в организации фестивалей рок-музыки и джаза. Первый джазовый фестиваль в Горьком, кстати, в следующем году отметит уже 40-летний юбилей. Состав участников даже по нынешним временам был отличным. А уж тогда визит Валентины Пономарёвой и Вячеслава Ганелина буквально свел с ума горьковских меломанов.

Что до «Серебряных струн», то на них через горком можно было приглашать интересных участников. Леонид Михайлович вспоминает: «На второй фестиваль мы просили «Машину времени» - она тогда уже играла по московским клубам - и Александра Градского. «Машину» нам не дали, а вот А. Градский приехал (с трио «Скоморохи», в котором играли также Игорь Саульский и Юрий Фокин). Конечно, это было нечто, и в итоге их признали лучшими.

Но со скрипом: не понравились прическа и штаны Градского. Штаны, по мнению блюстителей нравственности, были слишком широки. Исполнителю предложили переодеться… На что Александр Борисович ответил что-то вроде: «Да не нужны мне ваши премии тысячу лет!» И остался как есть. А вторым в том году стало «Второе дыхание» - отличный нижегородский коллектив, который до сих пор приятно послушать даже тем, кто отнюдь не страдает ностальгией…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах