aif.ru counter
40

Еда вместо бомб

Все они - участники программы “Еда вместо бомб”.

Проект уже действует в Москве, Воронеже и Нижнем. У него нет единого центра управления. Просто разные люди в разных группах борются за то, чтобы государство тратило деньги на поддержку граждан, а не на гонку вооружений. Вот, к примеру, в Германии и Японии, которым после Второй мировой войны было запрещено иметь действующую армию, много денег выделялось на социальную политику. Поэтому там практически нет бомжей, да и средний уровень дохода высокий.

Наши ребята и решили кормить людей. Готовят, как правило, что-нибудь не особо сложное и дешёвое - например, макароны. Зато много, ведра два. Обычно молодых поваров собирается человек десять. Они же потом и раздают еду в одноразовой посуде. Делают всё это на свои средства - кто сколько может. Но складываться обычно приходится понемногу (не больше 50-100 рублей).

На Московском вокзале ребята радуют едой всех желающих - бомжей, малоимущих или просто прохожих, которые проголодались. Иногда такая кормёжка превращается в настоящую акцию - с раздачей листовок, призывами к толерантности.

- Однажды к нам подошла девушка, - рассказывает студентка Антонина Авдеева, - сказала, что едет издалека и очень хочет есть. Мы её с удовольствием накормили. За благодарностью последовал вопрос: “А сколько это стоит?” Бесплатное угощение её чрезвычайно удивило. Мы не делим людей - кормим всех.

Вообще “Еда вместо бомб” - это веселье и радость совместного труда. Так считают волонтёры проекта.

- Мы делаем полезное дело для общества, в котором живём, - говорит Антонина. - Это можно вычислить по количеству накормленных.

Часто у тех, кто подходит к ребятам за едой, нет средств для её покупки. Но они всё-таки люди, со своими радостями и печалями, привычками и мировоззрением. Все они разные: кто-то рвётся с протянутой рукой, расталкивая всех, а кто-то помогает организовать очередь так, чтобы не толкались, а еда делилась поровну; кто-то шутит, рассказывает о своей нелёгкой жизни, кто-то просится на работу. Им нужна любая помощь.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах