aif.ru counter
56

Откуда берутся «трудные» дети?

Как быть, если ваши отношения с подростком уже перешли из дипломатических в состояние холодной войны?

Подросковый воз­раст (13-17 лет) не зря счи­тается самым трудным. Тому есть объективные биологи­ческие причины - бурное половое созревание сильно меняет тело и душу подрост­ка. Известный психолог про­фессор Юлия Гипернрейтер уверена, что «проблем­ные», «трудные», «непос­лушные» и «невозможные» дети, так же как и «забитые», комплексующие подростки, - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

«Перестаньте его ругать, кричать, станьте терпимее, остановитесь и прислушай­тесь к тому, как вы общае­тесь с ребёнком, что в вашем поведении рождает в нём протест», - советует детский психотерапевт Лариса Рудницкая.

Почему он не слушается?

Рассмотрим распро­странённые ситуации.

1. Бунт подростка может быть вызван вашей излишней заботой и опекой. Снимите с себя мелочную заботу, кото­рая просто мешает вашему сыну или дочери взрослеть. Пусть он сам, а не по вашей подсказке решит, когда ему делать уроки, с кем дружить, где гулять. Пусть сам встаёт утром в школу по будильни­ку, а не после ваших окри­ков. Даже если он в резуль­тате пойдёт с невыученными уроками или проспит первый урок. Как это ни парадок­сально звучит, но подросток нуждается в отрицательном опыте, если тот не угрожа­ет его жизни или здоровью. Только тогда он будет взрос­леть и становиться «созна­тельным».

2. Агрессия и непослуша­ние могут стать протестом в ответ на жёсткий родитель­ский контроль и постоянное подчёркивание своей гла­венствующей позиции. О ней говорит, например, частое использование таких фраз, как «Мал ты ещё указы­вать мне», «Я лучше знаю», «Дорасти до моего возраста, тогда и...», «А тебя вообще не спрашивают», и тому подоб­ное. Старайтесь не занимать позицию над ребёнком, дети к ней очень чувствительны и против неё восстают. Тогда-то они и начинают сопротив­ляться «необходимому», не соглашаться с «очевидным», оспаривать «бесспорное».

Если родители считают себя всегда правыми, мне­нием детей не интересуются, настаивают на безусловном выполнении своих требова­ний, - у ребёнка возникает защитная реакция в виде плохого поведения, грубос­ти, лживости, непослуша­ния. Отношения должны быть основаны на взаимо­уважении и взаимодоверии.

3. Родители проецируют на ребёнка свои собственные качества, чувства, пробле­мы, пытаются навязать свои интересы («Я всегда мечтала научиться играть на пиани­но», «Эту книгу надо обяза­тельно прочесть», «Ты дол­жен поступить на юридический» и т. д.). Это порождает неадекватные требования и ожидания. Из-за этого у детей может возникнуть психологическая защита по типу отрицания - они просто перестают слышать то, что им говорят.

Всегда «нет» - это нормально?

Главная проблема под­росткового возраста - поте­ря контакта с родителями - закладывается с 7-10 лет. Если в этот период ребёнок воспринимает взрослых как учителей, то душевная связь с родителями у них, как пра­вило, сохраняется и в труд­ные 14-17 лет. Только нужно учесть, что первая «нормаль­ная» реакция 14-летнего под­ростка на любой совет роди­телей - отрицание. Нет смыс­ла категорически настаивать на своём («Повтори, что я тебе сказала!»). Часто отри­цание на словах сопровожда­ется реальным следованием подростка совету родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах