aif.ru counter
18

Юристы станут бакалаврами

По словам декана юридического факультета одного из нижегородских вузов Сергея Крепака, в связи с вступлением в силу с 2009 года нового федерального закона о двухуровневой системе высшего профессионального образования, скорее всего, готовить специалистов (срок обучения - 5 лет) по юриспруденции не будут - введут бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года).

- Проблема в том, что до сих пор нет утверждённых государственных образовательных стандартов, ориентированных на новую систему, - рассказывает Сергей Вячеславович. - Неизвестно, что там будет прописано. Если взять стандарты, которые действуют с 2000 года по сегодняшний день, каких-то сильных отличий в подготовке бакалавров-юристов и специалистов я бы не выделил. Все базовые дисциплины по юриспруденции практически в том же объёме имеются и в бакалавриате, даже количество часов совпадает.

Кроме того, у бакалавров есть много дисциплин по выбору, с помощью которых можно студента ввести в специализацию - в зависимости от того, в какой сфере человек хочет работать.

Правда, возникнет вопрос трудоустройства - не каждая фирма захочет брать на работу бакалавра. Но, по мнению Сергея Крепака, это общероссийская проблема, поэтому если примут поправки к закону, уравнивающие бакалавра и специалиста, то никаких проблем не будет.

В магистратуре более глубокая подготовка. Здесь может встать вопрос о нехватке преподавателей, так как в Нижегородской области мало докторов юридических наук по гражданскому праву, гораздо меньше, чем по уголовному. Но и кадровая проблема решаема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах