aif.ru counter
38

ПреЛЕСтное богатство

ГЛАВНЫМ событием в жизни выскунского лесхоза в 2007 году стало его преобразование из госучреждения в госпредприятие. В результате в структуре были разделены функции промышленной деятельности и контроля за лесом. Сейчас здесь трудятся 468 сотрудников, которые охватывают разные сферы деятельности - лесоводство, охотничье и подсобное хозяйства, пасеки, промышленное производство.

Не будем дикарями!

В ПРОШЛОМ году лесхоз отлично справился с пожароопасной ситуацией. Свои плоды дала целая система мер, направленная на сбережение лесных богатств. Это и чёткое взаимодействие с пожарными, и создание специальных минерализованных полос протяжённостью 900 километров вдоль дорог и озёр, которые в случае возгорания не дают огню распространиться.

- Мы установили 73 стационарные беседки для пикников, - рассказывает директор ГП НО “Выксунский лесхоз” Константин Заторский. - Теперь люди имеют возможность отдыхать на природе цивилизованно, а не как дикари. Не разжигают костры где попало, и это тоже даёт результат.

Идеально работают пожарные вышки, на которых дежурят специально обученные люди. И конечно, подспорьем при чрезвычайных ситуациях служат аэродром и авиация Выксы.

Кислород - в другие страны

ЛЕСХОЗ активно занимается посадкой нового леса. Только в прошлом году сосной и елью было засеяно 100 гектаров, а в этом добавится ещё двести. Под посадку идут заброшенные земли сельских хозяйств. Интересно, что озеленение проводится по международному киотскому соглашению, согласно которому Россия является поставщиком кислорода для других стран. А финансируют эту работу мировые банки. Подобная программа, кстати, действует только на территории Нижегородской и Ульяновской областей. А ежегодная посадка леса на землях Гослесфонда составляет 30 га.

Задача выксунского лесхоза не только в сохранении лесных богатств. У предприятия чётко отлажено производство. Столярный цех изготавливает двери, окна, плинтусы и многие другие товары из дерева, пользующиеся большой популярностью у населения. Объём реализации достиг 90 миллионов рублей. Производительность труда в прошлом году выросла на 32 процента, а заработная плата сотрудников повысилась на треть.

Спрос на продукцию предприятия настолько высок, что назрела необходимость наращивать объёмы производства. В этом году будет произведена замена оборудования и увеличены мощности.

За незаконную вырубку придётся ответить

ВМЕСТЕ с государственным лесным контролем, милицией предприятие всячески борется с незаконными вырубками.

- Мы организуем дневные и ночные объезды, постоянно патрулируем территорию, - рассказывает главный лесничий ГП НО “Выксунский лесхоз” Сергей Саксин. - Знаем все места, где незаконно валят деревья. Ведь воруют в основном ценный лес, где запрещены любые вырубки.

В прошлом году по факту воровства было заведено несколько уголовных дел. Штрафы за двадцать кубометров сваленного леса (примерно десять средних деревьев) доходили до 700 тысяч рублей.

Наказание, кстати, может получить и обычный человек, который придёт в лес за дровами и срубит деревья, не представляющие особой ценности. А ведь вопрос можно решить цивилизованным путём, оформив официальное разрешение. Вырубка 10 кубометров стоит всего 240 рублей. И сотрудники лесхоза подскажут, какие деревья можно забрать.

Активная борьба ведётся и с браконьерством. В выксунских лесах водятся лоси, косули, кабаны, глухари, тетерева. Угрозы вымирания для этих животных нет.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах