aif.ru counter
28

Мигранты: нашествие-2008

По словам начальника отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Валерия Уздимаева, с каждым годом в наш регион в поисках работы приезжает всё больше мигрантов. По их количеству сейчас наша область занимает II место в ПФО после Башкортостана.

Турецкий регион

Самый многочисленный народ, представленный в Нижнем, - турки. Далее идут китайцы, корейцы, узбеки и таджики. Естественно, большинство из них - неквалифицированные кадры, которые востребованы только в качестве разнорабочих в строительстве. Это самая любимая сфера для гастарбайтеров.

К примеру, в одной из крупных строительных компаний Нижнего Новгорода работает 3000 турок. А в судостроении трудятся 150 китайцев. Кроме того, сейчас иностранцы активно привлекаются ДУКами в качестве дворников, а также в фермерские хозяйства районов области - теперь нижегородские сёла поднимают именно мигранты.

Дешёвая рабсила

Если в 2003 году в области было выдано 1600 разрешений на работу, то в 2006 году - уже 22 000 документов. В этом году квота на привлечение иностранцев составила 13 600 человек. Это число будет увеличено до 17 000 человек. Но, по мнению Валерия Уздимаева, ещё более 5 тысяч иностранцев в этом году не смогут получить работу.

Всему виной государственное квотирование. Больше, чем предусмотрено федеральным правительством, разрешений на работу выдавать нельзя. Поэтому гастарбайтеров и отправляют восвояси.

Механизм работы с нижегородскими фирмами таков: организация подаёт заявку в УФМС региона до 1 мая текущего года, чтобы привлечь необходимое количество работников на следующий год. Миграционная служба прежде всего проверяет запросы на целесообразность. Для этого сотрудники выезжают в фирму выяснять необходимость привлечения иностранных работников - на какие проекты, какой специализации. Управление активно сотрудничает с областной службой занятости на предмет выяснения того, почему в организации требуются именно иностранцы, нельзя ли их заменить нижегородцами, нуждающимися в работе. Чтобы не было посредничества - мигранты нанимаются в одну фирму, а работают совершенно в другой.

- Нижегородские работодатели используют иностранную рабочую силу, особенно неквалифицированную, чтобы снизить затраты, выплачивая низкую зарплату, - считает Уздимаев. - Мало кто из нижегородцев согласится трудиться целый месяц за 3000 - 5000 рублей. А в Узбекистане на эту сумму может прожить семья.

За нелегалов судят

Иностранных работников фирмы привлекать любят. Но вот позаботиться о разрешении на работу или оформлении мало кто спешит. А зря. Сейчас компании жёстко наказывают за нарушение миграционного законодательства. Это может закончиться даже банкротством или закрытием фирмы.

По словам председателя общественного комитета по иностранным инвестициям при Торгово-промышленной палате области Олега Тимофеева, за последнее время увеличилось количество рассматриваемых в суде дел против фирм и организаций за нарушение миграционного законодательства. По данным Федеральной миграционной службы по Нижегородской области, за 2007 год оштрафованы в судебном порядке 1500 граждан и 343 работодателя. Проверяют все компании - от мелких ИП до холдингов.

- И всё-таки российское законодательство более лояльное, чем зарубежные, - считает Олег Тимофеев. - К примеру, в Германии крайне сложно получить работу даже высококвалифицированным кадрам, топ-менеджерам, уже не говоря о гастарбайтерах.

По словам Валерия Уздимаева, в будущем в отечественное законодательство внесут более 50 изменений, которые должны не только ликвидировать правовые неточности, но и ужесточить нормы.

Кстати, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде состоялось судебное заседание, по результатам которого одна из нижегородских фирм за многочисленные нарушения миграционного законодательства получила штраф 1 млн 300 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах