aif.ru counter
227

Кто работать будет? Куда «утекают» мигранты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/03/2015

Принципиальные изменения происходят в самой структуре миграции, точнее - в том, из каких стран теперь едут в Россию на заработки или ПМЖ.

Гости с юго-запада

Традиционный расклад приезжих таков: 80% миграционного потока - выходцы из стран СНГ, остальные 20% - гости со всего мира (в последнее время особо выделяются Турция, Германия и Чехия). Среди стран СНГ обычно лидировал Узбекистан. Оттуда прибывало 60% мигрантов. Но в прошлом году поток внезапно «обмелел» - сразу на 20%, с 86 415 человек в 2013 году до 68 700 человек в 2014-м.

Образовавшуюся брешь закрыли граждане Украины. Прирост миграции из юго-западного соседа России показал рекордные 226% роста. Всего в Нижегородскую область за год оттуда приехали 26 070 человек. Для сравнения, годом ранее - 8100 человек.

- Мы можем говорить о замещении мигрантов из Центральной Азии мигрантами из Украины, - отметил Владимир Бриккер, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области. - Из 26 тыс. прибывших в регион людей 7247 человек обратились с заявлением о предоставлении им временного убежища, 1700 - для оформления разрешения на временное пребывание, ещё около 2000 - для получения патентов и разрешений на работу. В целом же много граждан Украины не могут ответить на вопрос, готовы ли они остаться у нас на постоянное место жительство. К примеру, если человек получает временное убежище в России (кстати, раньше процесс рассмотрения документов занимал два месяца, а сейчас - всего несколько дней), сотрудник ФМС обязан изъять на хранение его паспорт. Очень многие с этим не согласны. Говорят, что им надо будет съездить назад, навестить родных, посмотреть, как там дом или квартира. Это курсирование туда-обратно носит массовый характер. Поэтому назвать конкретную цифру, сколько же народа выехало из России назад на Украину, нельзя.

Всем гражданам Украины, кстати, предлагают принять участие в программе «Соотечественники». По мнению специалистов, через неё лежит самый короткий путь к получению гражданства РФ: получить российский паспорт обычно удаётся примерно через семь месяцев после оформления справки об участии в программе. Нижегородская область ходит в лидерах по ПФО по числу участников-украинцев.

По пальцам пересчитают

Из-за сложной политической и экономической обстановки эксперты предрекали: в Россию перестанут приезжать мигранты. В региональном управлении ФМС подтверждают: за два месяца число прибывших мигрантов уменьшилось на 10% (в сравнении с январём и февралём прошлого года). Но в ведомстве уверяют, что это не показатель: просто зима - не сезон.

В прошлом году на 17,8% сократилось количество нарушений режимов пребывания, на 3% меньше стало мигрантов, незаконно ведущих трудовую деятельность.

Кроме того, вступила в силу автоматизированная система дактилоскопической информации. Теперь, если иностранец обратился в УФМС, у него в обязательном порядке снимают отпечатки пальцев. В прошлом году через процедуру в регионе прошли 51 тыс. граждан. В 2015 году контроль ещё ужесточат: в нижегородском аэропорту установят новый аппарат для проверки «пальчиков» у прибывающих. Раньше, если вас выдворили из России, достаточно было изменить букву в имени и получить новые документы - всё, въезжай обратно, ты чист перед российским законодательством. Теперь такой практике придёт конец: отпечатки пальцев говорят о личности красноречивее любых документов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах