Несмотря на то что официально нищих становится меньше, разница в доходах из года в год только увеличивается. Многие даже на пенсию не уходят до последнего, чтобы сохранить приемлемый достаток, отказывают себе в отпуске, покупке нового телевизора, и всё равно для нормальной жизни им катастрофически не хватает денег. И если дело пойдёт так и дальше, оптимистичный прогноз Минэкономразвития о переходе в категорию среднего класса половины россиян уже к 2020 г. (сейчас - лишь 21%) вряд ли сбудется. Мы так и останемся "страной контрастов".
О причинах и последствиях столь существенного разрыва доходов населения говорят наши эксперты.
Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав БОБКОВ:
- Причины. Россияне с низкими доходами живут на зарплату или на пособия (пенсии, выплаты, компенсации, которые в лучшем случае достигают уровня прожиточного минимума). 25% граждан, живущих от получки до получки, это бюджетники социально-культурной сферы, которым работодатель (государство) платит низкую зарплату. Доходы малообеспеченных граждан растут очень медленно и на самом деле лишь немного превышают уровень инфляции. Кстати, у малообеспеченных людей детей больше, чем у богачей, а значит, и без того скромную зарплату приходится делить на большее количество членов семьи. А у представителей высших слоёв заработная плата, как правило, не является основным источником дохода (хотя она многократно выше, чем у бедняков). Недвижимость, ценные бумаги, предпринимательская деятельность, проценты по вкладам - вот откуда к ним течёт основная стабильная денежная подпитка. Но проблема не в масштабах разрыва уровня доходов населения (в США доход бедных и богатых различается в 15 раз), а в том, что российский среднестатистический бедняк получает очень и очень мало. Если бы ему не приходилось постоянно существовать на мизерную зарплату и пособия, если бы он мог обеспечить себя и свою семью необходимым минимумом, у нас в стране не было бы такого негативного отношения к богатым людям.
Последствия. Нужно, чтобы разговоры о введении прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь, на недвижимость приобрели конкретное воплощение. Правда, тут надо грамотно рассчитать, чтобы это помогло среднему классу, а не ударило по его карману. Но крупные бизнесмены очень близки к власти и прекрасно умеют отстаивать свои интересы на законодательном уровне, поэтому принять подобные меры будет непросто.
Директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ:
- Причины. Можно только мечтать, что у нас 1/2 населения будет когда-нибудь составлять средний класс (как в Европе).
Когда делается ставка на абсолютизацию рыночных отношений, пропасть между богатыми и бедными всегда расширяется, особенно в части личных доходов.
Власти неохотно и унизительными порциями поднимают зарплату бюджетникам, опасаясь ускорения инфляции.
Наша экономика приведена в такое состояние, что любое повышение спроса вызывает немедленный рост цен.
Именно поэтому Россия не может позаимствовать теперешнюю американскую идею возвращения части уплаченных налогов населению "живыми" деньгами.
В США это обернётся ростом и без того мощного производства, а у нас продавцы, как правило, сразу же повышают цены, узнав, что у покупателей появилось больше денег.
Государство должно серьёзно заниматься перераспределительными процессами, а именно - брать высокие налоги с богатых и тратить эти деньги на зарплату бюджетников, как это делают во всех цивилизованных странах. А пока мы живём при анархо-феодальном строе: 90% населения выживают как могут, а 10% заправляют огромными деньгами.
Последствия. Если политики не решат проблему пропасти в доходах россиян, есть угроза социального взрыва. Как мудро заметил Джон Кеннеди, если вы противодействуете мирной революции, то получите насильственную.