Примерное время чтения: 4 минуты
45

Главный редактор «АиФ»:

(Комментарий с сайта «АиФ Он-лайн»)

- У части россиян взыграла патриотическая кровь: наконец-то мы после победы в Великой Отечественной войне снова показали немцам «кузькину мать». Подтекст такой: немецкий кризис хуже нашего, раз они распродают «своё всё». У нас же есть деньги не только на «социалку» и «Евровидение», но и на покупку немецких авто. При ближайшем же рассмотрении возникает несколько вопросов:  зачем, сколько и для кого?

Для начала напомним, что купил Сбербанк всего 35% акций. Чтобы управлять этим бизнесом, нужно суметь не поссориться с австро-канадской компанией «Магна» (у неё 20% акций «Опеля», у «Дженерал моторс» - 35%). Производство автомобилей останется за границей, преимущественно в Германии. В итоге мы вкладываем деньги в ЧУЖОЕ производство. Сколько этих денег потрачено и сколько нужно ещё вложить - коммерческая тайна. По предварительным «просочкам» - 500-700 млн. евро необходимо вложить сразу. Целиком же «немецкое счастье» тянет более чем на 3 млрд. долларов убытка, которые придётся в том числе покрывать россиянам.

Не станет ли теперь большой российской головной болью содержание на сегодняшний день убыточных автопроизводств? Если, как пообещал новый собственник, закрывать производство «Опелей» не будут (что подкупило немцев), то это выглядит немного странно. Мало того, что во всём мире сокращаются рабочие места в автопроме. В России происходит вообще страшное! По данным профсоюза работников автомобильного машиностроения РФ, в первой половине 2009 года под сокращение попадут до 50 000 сотрудников российских автозаводов. Группа «ГАЗ» планирует сократить минимум 15% персонала, а снижение объёмов выпусков автомобилей достигнет 47% от прошлогодних показателей! Получается, что мы немцев будем всячески «ублажать», а своих, по сути, вышвыриваем за порог. Объективности ради надо сказать, что часть производства «Опелей», порядка 180 тысяч машин, в будущем хотят разместить на площадях «ГАЗа». Но зачем для этого нужно было покупать весь завод?

До сих пор за рубежом покупали активы в основном наши олигархи. В глазах общественного мнения это выглядело как увод капитала и подготовка убежища на чёрный день. Сейчас крупнейшая финансовая структура России, связанная с государством, этой покупкой как бы сказала: да, это правильный путь! Особенно в то время, когда недоступные до кризиса активы стали дешевле, как говорится, по «нашим финансовым зубам». Опять же мы видим, как скупаются Китаем по миру заводы, земли, культурные ценности… Одна загвоздка. Наши финансовые мускулы намного слабее китайских. Не говоря уже о немецких. Ведь ни наши пособия по безработице, ни зарплаты, ни уровень жизни даже близко не подходят к тому, что существует в Германии. По самым скромным подсчётам, «содержание» со всеми соцпакетами, сверхурочными и пособиями одного немецкого рабочего «Опеля» обходится чуть ли не в 10 раз дороже, чем нашего нижегородского «газовца»… Не получилось бы так, что мы финансово и политически сделали широкий шаг, но так и застыли враскорячку. То есть увеличили зависимость России от товаров, произведённых за рубежом. А ведь только за прошлый год импорт молока, мяса и сливочного масла увеличился на 13-23% по сравнению с предыдущим годом. Итак, «Опель»-то купили, а осадочек остался…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно