aif.ru counter
18

Как уберечь свой автомобиль от угона?

По статистике производителей автосигнализаций, в 50% случаев машины угоняют от подъезда в так называемый “час быка” (с 2.00 до 5.00 утра), когда сон наиболее крепок. Ещё около трети попыток угона происходит с 15.00 до 21.00 в местах массового скопления автомобилей: у офисов, торговых центров. Кроме того, в последнее время участились угоны с платных автостоянок. Поэтому при покупке автомобиля в первую очередь необходимо задуматься либо о надёжных способах его хранения, либо о гарантированной компенсации в случае угона - автостраховании КАСКО.

365 ночей в году

Платные стоянки в Нижнем Новгороде растут как грибы после дождя. Места, прежде занятые гаражами или имевшие статус стихийных помоек, в одночасье превратились в коммерческие парковки.

Плюсы: ежедневная утренняя - от дома до стоянки - и вечерняя - с точностью до наоборот - прогулка на свежем воздухе и относительно низкая цена (50 - 100 рублей за ночь).

Минусы: хранение на стоянке не избавит вас от ежедневного прогрева машины и необходимости счищать наледь и снег.

Следует взять на заметку, что владельцы автостоянок де-факто не гарантируют сохранность и неприкосновенность автомобилей на вверенной им территории, хотя по закону обязаны. И в печальном случае вам наверняка придётся истребовать компенсацию ущерба через суд. Кстати, кто из вас получает на стоянке квитанцию или хоть какое-то подобие чека?

Почём гараж на окраине?

Пожалуй, если составить список желаний гражданина СССР, он выглядел бы следующим образом: квартира, машина, гараж.

Плюсы гаража несомненны: во-первых, в зимнее время не придётся подолгу прогревать машину и чистить от снега, во-вторых, в гараже можно хранить всякую дребедень типа запасных покрышек, старых велосипедов и банок с солёными огурцами. В-третьих, гараж для мужчины - это место для уединения, право на хобби и своеобразное алиби.

Минусы: капитальный гараж сегодня стоит не меньше самого автомобиля (рассчитывайте выложить порядка 250 - 300 тысяч плюс налог), а с арендой “стойла для железного коня” стоит связываться только на длительный срок (1 - 4 тысячи рублей в месяц в зависимости от “капитальности”).

Спрятав любимое авто под замок, подумайте над защитой самого гаража. Как правило, ближайший гаражный блок находится как минимум в 20 минутах ходьбы от дома или же где-то на окраине. Плюсы владения этой недвижимостью окончательно сведутся на нет, если ваше гаражное товарищество экономит на сторожах.

Парковка под окнами

Возможно, так и надёжней. Слабым доказательством тому являются бесконечные вереницы машин у подъездов. Однако здесь тоже есть несколько нюансов. Во-первых, забронировать место под окном можно по правилу “кто первым встал, того и тапки”. Во-вторых, на такой отчаянный шаг решаются владельцы только машин-“долгожителей” или те, кто обезопасил себя от всех бед и напастей с помощью сигнализации и страховки.

Тревога!!!

Устанавливают сигнализации, наверное, в каждом автосервисе города - “Мангусты”, “Аллигаторы” и прочая сигнальная живность в широком ассортименте.

Плюсы: лает и есть не просит.

Минусы из той же загадки: не кусает и, кроме того, зачастую срабатывает от взорванной петарды или неласкового прикосновения.

Поделюсь своим собственным опытом: наличие этой защиты на машине нервы не укрепляет, а скорее наоборот. У меня через полгода выработался устойчивый рефлекс: я выглядывал в окно на любые позывные, вплоть до сирены “скорой”. Кроме того, надо учитывать, что даже сверхсовременная автосигнализация через год-два после появления на рынке становится для жуликов довольно простой головоломкой.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Только в Нижнем Новгороде в течение 2007 года было угнано свыше 1,7 тысячи автомобилей. Самыми угоняемыми признаны такие модели, как Volkswagen Passat, Toyota Corolla и Camry, Ford Focus и другие. Среди отечественных моделей особой популярностью у автоворов пользуется вазовская “классика” и “Волги”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах