Тогда на помощь придёт система trade-in - вы сдаёте в автосалон старый автомобиль, и он зачитывается как первый взнос для оплаты нового.
Классика обновления
Итак, сдаём старый автомобиль. Договариваемся о встрече с менеджером-приёмщиком автосалона. Ещё по телефону он сможет вам предварительно назвать примерную стоимость вашего автомобиля. Решите, подходит вам она или нет.
Если да - приезжаете в салон для осмотра и точной оценки авто. Она проводится бесплатно. Чаше всего менеджер ограничивается визуальным осмотром (это проверка лакокрасочного покрытия, состояния салона, двигателя и т.д.). Даже незначительные повреждения деталей кузова снизят цену.
Во время беседы с вами менеджер салона узнаёт историю автомобиля: где обслуживался, сколько было владельцев.
Если ваш старый автомобиль загонят в мастерскую, вас вряд ли туда допустят и, скорее всего, не расскажут, какие неисправности нашли. Так салоны борются с любителями бесплатной диагностики. Оценка в салоне займёт час-полтора.
Окончательная цена вас тоже устроила? Выбирайте новый автомобиль, доплачивайте разницу в цене либо оформляете кредит.
Взвесим всё
Плюсы схемы trade-in очевидны. Вы получаете новое авто сразу, не дожидаясь, пока будет продано старое, и избавляете себя от необходимости искать покупателя для своего старого автомобиля.
Вам не нужно ехать в ГИБДД снимать машину с учёта - автосалон это сделает за вас. Некоторые салоны предлагают оставить автомобиль на комиссию: машину забирают за назначенную вами цену, после её продажи вам выплатят деньги за минусом оплаты стоянки, предпродажной подготовки и т.д. Размер вычета оговаривается заранее. Придётся пождать продажи, зато вы можете выиграть в деньгах.
Минусы у такой схемы тоже есть. Авто оценивают придирчиво. Не ждите, что в салоне вам дадут завышенную цену. Прибыль автосалона в такой сделке - 7-10% стоимости машины. Примерно такой и будет разница между суммой, которую вам даст салон, и среднерыночной ценой авто. Популярные модели оцениваются ближе к рыночной стоимости.
Автосалоны предпочитают иномарки не старше 7 лет, купленные у официальных дилеров. Подержанные авто дороже 1,5 млн руб. в trade-in берут редко.
Боремся с мифами
Если мы, наоборот, покупаем авто с trade-in-стоянки автосалона, процесс ничем не отличается от приобретения новой машины в салоне.
Есть миф, будто машины, взятые в салон по системе trade-in, дороже авто на рынке. Это не так - при приёмке салон ориентируется как раз на рыночную стоимость автомобиля. Просто на цену влияет много факторов - машины одной модели и года выпуска могут стоить по-разному. Например, из-за дополнительных опций цена увеличивается.
Снова «за» и «против»
В автосалоне все автомобили стоят на чистой стоянке или в павильоне. На них есть все необходимые документы, можно проверить историю техобслуживания машины (если есть сервисная книжка).
Собственно авто вы также сможете проверить прямо в салоне - загнать его в ремонтный цех и самостоятельно осмотреть. Те, кому хоть раз довелось осматривать покупаемый с рук автомобиль в каком-то гараже на другом конце города или в палисаднике частного дома, обязательно оценят предлагаемые салоном возможности.
Многие автосалоны предлагают гарантию на купленный у них автомобиль.
Минусов, увы, тоже немало. Автосалоны принимают по системе trade-in, как правило, любые автомобили всех марок, а не только той марки, которую продают. В этом случае проверить техническое состояние автомобиля не получится.
У автосалонов, специализирующихся исключительно на продаже бывших в употреблении автомобилей, предпродажная подготовка заключается в придании машинам товарного внешнего вида, без технического контроля их состояния и обслуживания. А хорошее состояние запчастей - важный фактор. (Например, смотрите Nissan Japan каталог автозапчастей Nissan Fast Японского рынка)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть