Отвечает Наталья Валентиновна Сухова, врач-офтальмолог высшей категории, заведующая клиникой детской офтальмологии «Эксимер KIDS».
Катаракта относится к заболеваниям, передающимся по наследству, и при схожих условиях жизни одной семьи существует вероятность возникновения катаракты в нескольких поколениях. Однако не всегда генетическая предрасположенность гарантирует наличие заболевания. Следует различать врожденную и приобретенную (возрастную, старческую) катаракту.
Врожденная катаракта составляет более половины всех врожденных дефектов органа зрения. Заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним, а также сочетаться с другими патологиями. Значимыми факторами для формирования врожденной катаракты у ребенка могут быть нарушения обмена веществ и сахарный диабет у матери, инфекционные заболевания матери в I триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др).
Родителям необходимо внимательно следить за зрением новорожденного. Явные признаки катаракты: возникает помутнение в области зрачка в виде точки или пятна, взгляд ребенка не фиксируется на лицах родственников и игрушках в возрасте двух месяцев, ребенок не следит за передвижением предметов, при рассмотрении игрушки поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом.
Следует иметь в виду, что у врожденной катаракты может и не быть видимых признаков. Поэтому новорожденного необходимо показать офтальмологу для точного и объективного обследования зрения. В случае подтверждения диагноза необходимо хирургическое вмешательство. Вылечить катаракту медикаментозно нельзя. Оперативное лечение врожденной катаракты должно проводиться как можно раньше для профилактики развития амблиопии (понижения зрения, не поддающегося восстановлению) и нормального формирования зрительных функций.
Ультразвуковая факоэмульсификация — безопасный, эффективный и надежный метод удаления катаракты. При помощи алмазного инструмента хирург создает микроразрез не более 1,8 мм и все дальнейшие манипуляции производит через него. С помощью ультразвука хрусталик превращают в эмульсию и выводят из глаза. После операции микроразрез, через который выполнялись все хирургические действия, самогерметизируется и не требует наложения швов. Операция проводится без госпитализации, и в этот же день родители смогут забрать ребенка домой.
Очень важно своевременно проверить зрение ребенка на наличие врожденных отклонений, в том числе катаракты, поэтому офтальмолог должен осмотреть малыша еще в роддоме. Первый год жизни ребенка — пора интенсивного развития зрения, офтальмолога следует посетить в 1 месяц, полгода и год. Оборудование клиники «Эксимер KIDS» позволяет получить достоверные данные о зрительной системе даже совсем маленьких детей. Не стоит пугаться диагноза «катаракта», эту проблему можно решить в тесном содружестве со специалистами.
г. Нижний Новгород
ул. Энгельса, д.1
(831) 223-73-03
www.excimerclinic.ru
ЛО-52-01-002145 от 01.06.2012 Реклама
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.