aif.ru counter
12

Призвание - помогать

В этой сфере полвека проработал профессор, академик Борис Алексеевич Королёв. Он сам, его ученики и помощники сделали тысячи операций, дав надежду на жизнь взрослым и детям. Он не искал наград, награды сами находили его: дважды Герой труда, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции. Знаки общественного признания он воспринимал однозначно:

- Теперь нам будет труднее - надо работать ещё больше.

В его кабинете на третьем этаже больницы № 5 всегда была открыта дверь. На приём приходили без записи, порой даже без стука. В пору тотального дефицита люди обращались с житейскими просьбами: бумага с подписью Королёва давала возможность купить стиральную машину, телевизор, холодильник, поставить телефон.

Однажды ему приготовили большой кабинет вдали от посетителей. Посидел он там несколько дней и вернулся в старый, заваленный журналами, статьями, письмами. Не завёл шикарного кабинета и в годы своей депутатской деятельности, когда дважды избирался в Верховный Совет СССР. Вёл приёмы в учебной комнате - непокрытый стол, два стула - вот и вся обстановка.

А пациенты ехали к академику со всех концов страны. Он не отказывал никому. Если самостоятельно решить вопрос не мог, звонил по телефону. Говорил коротко:

- Звонит Королёв, прошу посмотреть, помочь лекарствами.

И его не интересовало, кто проситель, поскольку никакой благодарности он не ждал. Бывал порою весьма суров, жёсток. Случалось, говорил обидное слово коллеге, а потом как-то неловко пытался извиниться. Однако его внимание к людям - и пациентам, и коллегам - было абсолютно искренним. У меня до сих пор хранятся открытки с его подписью, Королёв никогда не забывал лично поздравить сотрудников с праздниками. Все знали, что у профессора сад в Зелёном Городе: многие годы он мешками возил яблоки своего урожая в детское отделение нашей больницы.

...В 2006 году в Нижний Новгород приехал директор научного центра кардиохирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Он вручил Борису Алексеевичу юбилейную медаль “Во имя жизни на земле” и премию. Полученную премию Королёв раздал коллегам, ветеранам кардиохирургии, заявив, что её присудили всем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах