aif.ru counter
15

Декларация доходов: на что обратить внимание (11.03.2008)

Окончание. Начало в “АиФ-НН” № 10, 5 - 11 марта

Лучше не затягивать

В последнее время в нашем городе приобретает массовый характер сдача недвижимости в наём или аренду собственниками жилых и нежилых помещений, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В то же время количество поданных ими деклараций пока незначительно. Хотелось бы отдельно напомнить этой категории граждан о том, что в соответствии со статьёй 229 Налогового кодекса РФ они обязаны в срок не позднее 30 апреля представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ и до 15 июля уплатить налог с этих доходов по ставке 13 процентов.

В случае неуплаты в добровольном порядке налога на доходы физических лиц статьёй 122 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

...И о подарках

Ещё одна категория граждан - лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения. На что им следует обратить внимание, в особенности в момент подписания договора дарения:

* согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации указанные доходы освобождаются от налогообложения лишь в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

* к сожалению, довольно часто заключённый договор дарения не содержит прямого указания на степень родства между дарителем и одаряемым. В этом случае возникает необходимость дополнительного представления в налоговый орган документов, подтверждающих наличие родственных связей между участниками договора дарения в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, и вы будете вынуждены потратить дополнительное время на визит в налоговую инспекцию.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Всем, кто обязан представить налоговую декларацию:

* по всем возникающим вопросам вы можете заблаговременно обратиться в налоговый орган по месту своего жительства, где вам будут бесплатно предоставлены бланки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и подробно разъяснён порядок их заполнения;

* налог на доходы физических лиц во многом личный налог, и решение, платить его или нет, и если платить, то когда и в каком объёме, изначально каждый принимает для себя сам. Но нельзя забывать, что это один из основных федеральных налогов, формирующих доходную часть бюджета Российской Федерации, от исполнения которого напрямую зависят мощь и процветание нашей страны, мир и благополучие в наших домах и семьях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах