Читателей “АиФ-НН” консультируют сотрудники отдела налогообложения доходов физических лиц инспекции ФНС России по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода.
Кто должен это сделать?
В соответствии со статьёй 228 Налогового кодекса РФ исчисление и уплату налога производят физические лица:
* получившие в календарном году доходы от заключённых договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого принадлежащего им имущества;
* получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности;
* получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;
* получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;
* получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
* получившие доходы в денежной и натуральной форме в порядке дарения;
* получающие другие доходы, если не был удержан налог у источника выплаты (налоговым агентом).
Если доход от сделок с недвижимостью
Как правило, при заполнении декларации затруднения возникают у тех, кто получил доходы от сделок с недвижимостью и иным имуществом. Что надо знать:
* граждане, получившие доход от продажи своего имущества, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах вне зависимости от наличия или отсутствия налоговой базы по уплате налога на доходы физического лица;
* при продаже недвижимого имущества граждане имеют право уменьшить полученный доход для целей налогообложения (право на имущественный налоговый вычет) на 1 000 000 рублей, если владели недвижимостью менее 3 лет, и на всю сумму полученного дохода, если владели ей более 3 лет;
* при продаже иного имущества, в том числе транспортных средств, граждане имеют право уменьшить полученный доход для целей налогообложения (имущественный налоговый вычет) на 125 000 рублей, если владели имуществом менее 3 лет, и на всю сумму дохода, если владели им более 3 лет;
* вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с получением этих доходов.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если при сделках с недвижимостью вы выступаете в роли покупателя:
* при заключении договоров купли-продажи жилых домов и квартир цена приобретаемого имущества, отражённая в договоре, должна максимально соответствовать фактической стоимости покупки и не отклоняться более чем на 20 процентов от рыночной цены. Это позволит на законных основаниях минимизировать свои налоговые обязательства в будущем и избавит от неприятных минут общения с налоговой инспекцией в настоящем.
Если вы выступаете в роли продавца:
* не занижайте в договорах с недвижимостью реальную стоимость её продажи. А тем, кто желает уклониться от исполнения своей конституционной обязанности по уплате налогов и сборов, будет не лишним внимательно ознакомиться с положениями раздела VI части первой Налогового кодекса РФ “Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть