aif.ru counter
20

Об инвестициях и социальной защите

 «Ничейных» земель не останется

Инициатива проведения Дней районов в региональном парламенте принадлежит председателю Законодательного Собрания Виктору Лунину. Основная цель таких мероприятий - подробно ознакомить депутатов с работой муниципалитетов. Выксунский район занимает второе место в регионе по комплексным социально-экономическим показателям после Нижнего Новгорода.

На заседании регионального парламента депутаты утвердили во втором чтении изменения в закон “О регулировании земельных отношений в Нижегородской области”. Принятие решения о целесообразности развития застроенной территории населённых пунктов, в том числе Нижнего Новгорода, отнесено к компетенции областного правительства. Закон не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения, а также на участки под многоквартирными домами. Всё это, по мнению депутатов, делается для того, чтобы облегчить приход инвесторов, основная масса которых идёт в Нижний Новгород, где развита инфраструктура и есть квалифицированные кадры. Между тем в приволжской столице 90% государственных земель не разграничены, то есть не имеют чёткого хозяина в лице либо муниципалитета, либо областного правительства, либо федерации. Депутаты рекомендовали завершить работу по разграничению нижегородских земель к 2010 году. Работа регионального парламента по решению проблемы регулирования земельных отношений будет продолжена.

Как попасть к адвокату

Во втором, окончательном чтении приняты изменения в закон “Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно”. Список тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, существенно расширился. В эту категорию дополнительно вошли:

- семьи, имеющие трёх и более детей,

- одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида - до 18 лет),

- опекуны (попечители) несовершеннолетних детей,

- неработающие пенсионеры,

- граждане, награждённые знаком “Почётный донор России” и “Почётный донор СССР”.

Напомним, что силами аппарата Законодательного Собрания проводятся бесплатные юридические консультации для жителей районов области.

- Речь идёт о самых социально незащищённых группах населения, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Вайнберг. - Перечень категорий граждан, которые имели право на бесплатную юридическую помощь, был очень узок: ветераны Великой Отечественной войны и жертвы политических репрессий. Реально такая помощь необходима гораздо большему числу людей.

Подробнее о том, кто, как и где может бесплатно проконсультироваться у юриста, читайте на сайте www.nn.aif.ru.

За коррупцию взялись в регионах

Депутаты утвердили закон “О противодействии коррупции в Нижегородской области”. Документ устанавливает задачи, принципы и меры предупреждения и противодействия коррупции путём проведения экспертизы нормативных правовых актов и мониторинга.

В настоящее время вопросы, связанные с противодействием коррупции, регулируются отдельными федеральными актами. Однако до сих пор на уровне страны отсутствуют нормативные документы, направленные на комплексное урегулирование правоотношений в данной сфере. Регионам приходится действовать самостоятельно. Принятый на уровне области закон, разумеется, не приведёт к мгновенному искоренению наболевшей проблемы. Это только один из первых шагов по созданию эффективного механизма противодействия коррупции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах