По словам министра топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерия Ульянова, пока выработка собственной электроэнергии составляет 10,1 млрд кВт/ч. Это всего около 47 процентов от годовой потребности нижегородцев. А по соглашению, заключённому областным правительством с РАО “ЕЭС России” ещё в конце декабря 2006 года, предусмотрено увеличение объёма инвестиций для местных объектов энергетики до 50 миллиардов рублей, что повысит надёжность энергоснабжения, увеличит пропускную способность сетей и не допустит возникновения дефицита мощности.
Напомним, с 2011 года электроэнергия всем потребителям (за исключением населения) будет поставляться по свободным ценам. Граждан эта перспектива ждёт немногим позже - с 1 января 2014 года.
- Требуется определённое понимание проблемы, - заметил по этому поводу Ульянов. - Деньги на реконструкцию не возьмутся просто так, часть затрат включена в транспорт электрической энергии.
Так за счёт чего в первую очередь власти собираются перекрыть нарастающий дефицит электричества? По инициативе регионального правительства в федеральный проект так называемой генеральной схемы перспективного развития электросетей вошли парогазовая ТЭЦ мощностью 900 МВт, которую построят в 2011 - 2013 годах в Нижнем Новгороде в районе Анкудиновского шоссе, и атомная электрическая станция, сроки ввода первых двух блоков которой намечены на 2016 и 2018 годы.
Оба генерирующих объекта будут возводиться за счёт федеральных денег. В первом случае дело за выбором инвестора, за проект уже готовы взяться 5-6 компаний. Во втором - за выбором площадки. Раньше предполагаемым местом строительства АЭС назывался Уренский район (последняя публикация - “АиФ-НН” № 40, 3 - 9 октября 2007 года). Эту информацию министр Валерий Ульянов однозначно не подтвердил, заявив, что на сегодняшний день определено семь (!) площадок на территории области - их власть пока держит в секрете, - которые отвечают требованиям атомщиков с точки зрения безопасности, близости электролинии высокого напряжения и создания инфраструктуры.
Сейчас готовится к подписанию с “Росатомом” соглашение о строительстве АЭС, а после привязки к местности начнутся проектные работы, общественные слушания и другие процедуры, предусмотренные в таких случаях.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
На фото: новые подстанции оснащаются самым современным оборудованием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть