aif.ru counter
12

Каждой школе -«родные» программы

Ни для кого не секрет, что установка лицензионного программного обеспечения требует больших денежных затрат, поэтому до сих пор в некоторых учреждениях стоят пиратские копии зарубежных продуктов. Поэтому решили перейти к открытому ПО - с открытым исходным кодом, общедоступным для просмотра и изменения. Проще говоря, это программное обеспечение не требует покупки лицензии, каждый может использовать его для своих нужд и даже на его основе разрабатывать другие программные продукты.

Федеральное правительство считает, что в учреждениях должно быть установлено ПО именно российских разработчиков. По мнению чиновников, это делается для большей информационной безопасности и для экономии средств государства - лицензионные зарубежные софты для каждого учреждения бюджетного сектора обойдутся не в один миллиард рублей.

Проект предлагается реализовать в ближайшие год-два. Отечественные IT-компании должны объединиться и разработать полноценное программное обеспечение. Необходимо создать эффективную IT-инфраструктуру для всех учреждений. Конечно, есть проблема дефицита специалистов. Да и внедрение на местах может занять достаточное количество времени - придётся проводить масштабное обучение всех сотрудников.

И хотя многие серьёзные программные продукты требуют лицензии, но разработчики смогут “заточить” их под открытую операционную систему.

КСТАТИ

Наиболее известная сейчас в России американская открытая операционная система Linux, разработанная на базе “операционки” Unix. Её отличают высокая компактность, производительность и надёжность. Не слишком широкое распространение этой системы связано прежде всего с некоммерческим характером продукта, что для большинства пользователей ассоциируется с отсутствием поддержки и его “непрофессиональностью” (факт не соответствует действительности).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах