
Сейчас средства поступают из двух главных источников - из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В эту схему активно включаются страховые компании. Их цель никак не связана с улучшением медицинского обслуживания населения. От лечебных учреждений требуется не реальное качество работы, а правильно оформленные документы. Вот и строчат врачи с утра до ночи многочисленные отчёты. А больные как бы и ни при чём.
При такой системе невозможно ни улучшить медицинское обслуживание, ни проконтролировать финансовые потоки. Зато есть масса возможностей для злоупотреблений.
Сосредоточить все средства в одном русле предложил президент Владимир Путин. Интересно, что его поддержал и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Однако последний собирался аккумулировать все деньги в ФОМСе. Именно по такому пути и пошли 10 регионов, начавшие эксперимент по одноканальному финансированию. Но Нижний Новгород предложил свой вариант: аккумулировать финансовые потоки в областном бюджете. Распределительную и контрольную функцию возложить на департамент здравоохранения. На такой поступок в России больше никто не отважился.
Однако инициатива регионального правительства не нашла поддержки в центре. Из Минздравсоцразвития РФ пришёл отрицательный ответ. Но это не значит, что нижегородцы готовы сдаться без боя. Губернатор Валерий Шанцев намерен искать поддержки своей позиции в столице. Он надеется, что федералов удастся убедить. И если Москва даст добро, начнётся работа по переходу на новую систему финансирования. По предварительным оценкам, подготовительный период займёт 3 - 6 месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть