aif.ru counter
43

Масленица в разгаре

Блины не в фаворе

Торжества пройдут в каждом городе и в каждой деревне Нижегородской области, причём в разных местах по-разному.

Главным изобретателем особенностей является народ. В Лукоянове, например, решили регулярно проводить конкурс на самое лучшее масленичное чучело, которое потом торжественно сжигается. Здесь же ежегодно выбирают самый большой блин.

- Максимум, какой на моих глазах пекли, был диаметром в полметра, - рассказывает житель Лукоянова Игорь Александров. - Невелик, конечно. Не чета тому, который в нынешнем году собираются туляки печь. Вот там будет блин так блин: диаметром три метра, и переворачивать его будут с помощью четырёх лопат!

- А вы почему больше не можете?

- Так размер сковородок, похоже, не позволяет. В Лукоянове самая большая полуметрового диаметра.

А вот на севере области, к примеру, блины популярностью не пользуются. Здесь многие обходятся мясными закусками. Хотя в последнее время, когда масленичные мероприятия начала курировать власть, которая всё организовывает по достаточно стандартному шаблону, положение потихоньку начинает меняться.

Часовой для чучела

ПОРОЙ в ходе масленичных мероприятий случаются форменные курьёзы. Например, года три назад в Сергаче в начале масленичной недели, как обычно, установили чучело, которое планировалось сжечь в Прощёное воскресенье. Но вечером в субботу местные пацаны подожгли его самостоятельно. С тех пор в Сергаче на масленичной неделе рядом с чучелом дежурит милиционер.

Вообще-то нынешняя Масленица давно уже не похожа на праздник наших предков. Те провожали зиму всю неделю, причём для каждого дня был тщательно расписан свой собственный ритуал - с понедельника до воскресенья, когда при всеобщем ликовании сжигалось чучело Зимы. После же разгульной Масленицы сразу следовал Великий пост, предписывающий строгое воздержание. Так языческий праздник Масленицы благополучно уживался с христианским ритуалом.

Мы же празднуем Масленицу по явно сокращённому сценарию. Однако вряд ли уступим своим предкам в умении гулять, хотя, как правило, и посвящаем этому всего лишь один день - воскресенье.

Фото Александра ВАХРОМЕЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах