aif.ru counter
31

После каникул спорили о жилье и земле

Дополнительные средства

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ администрации Нижнего Новгорода были внесены изменения в городской бюджет. Доходная часть увеличена на 572,263 млн рублей и составила 9 млрд 390,101 млн рублей, расходы выросли на 287,354 млн рублей (всего 9 млрд 725,952 млн рублей). Таким образом, дефицит уменьшился почти в два раза - с 626 млн 790,6 тыс. рублей до 335,851 млн рублей.

Доходы выросли за счёт поступления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, субсидий и субвенций из областного и федерального бюджетов.

Депутаты заранее разобрали все предлагаемые изменения на комиссиях. Поэтому решение было принято достаточно оперативно.

А вот о том, как увеличить доходы, говорилось при внесении изменений в постановление Гордумы Нижнего Новгорода от 21.09.2005 г. “О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. В частности, было предложено с 2006 года увеличить коэффициент отчислений за размещение наружной рекламы.

 

Для тех, кому до 30

Целых два вопроса было посвящено программам по обеспечению жильем молодых семей: “Об утверждении го-родской целевой программы “Молодая семья” (подробности на с. 2 “Вестника Городской думы”) и “О внесении изменений в городскую целевую программу “Молодой семье - доступное жильё”. Вот тут у депутатов возникли вопросы.

- Если семья подала заявление в 2005 году, а в 2006 одному из супругов исполняется 30 лет, она что, не будет иметь права на участие в программе? - спрашивал депутат Гордумы Александр Бочкарёв. - Всё-таки должно быть определено, что возраст учитывается на момент подачи заявления. Не прописано, сколько семей в каких районах могут рассчитывать на участие в программе, кто будет признавать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

- Стоимость квадратного метра жилья, заложенная в программе (13 - 14 тысяч рублей за квадратный метр), почти в два раза ниже реальной рыночной стоимости, - поднял еще одну проблему депутат Владимир Пачёнов. - Люди просто не смогут ничего купить на эти деньги. Нужно это предусмотреть.

О парках и скверах замолвите слово

НАИБОЛЬШИЕ споры вызвал вопрос “О внесении изменений в правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде”. Возмущение депутатов вызвали предложения изменить статус некоторых парков и скверов.

- Парки строил не губернатор, - эмоционально высказался депутат Бочкарёв. - Их сажали люди. А сейчас мы их будем сносить и отдавать под застройку?

- В Ленинском районе нет ни одного нормального парка, - заявил депутат Сергей Михайлин. - Парк станкозавода заброшен, “Дубки” - тоже. Может быть, нужно инвестора обязать высаживать в два раза больше деревьев, например, в районе бульвара Заречный? Ведь те же “Дубки” сейчас просто приют наркомании.

- Ценность парков не в каруселях, - не согласился с коллегой депутат Олег (Валентинович) Сорокин, - а в зелёных насаждениях. За последние годы ни одного нового парка на территории города не появилось. Каждое спиленное дерево по объёму генерируемого кислорода не заменит и тысяча высаживаемых прутиков. В том же Ленинском районе кругом промзоны. Жильё ютится между трубами заводов. Я категорически против изменений, касающихся статуса парков и скверов. Нужно провести общественные слушания, экологическую экспертизу...

И тут мэр Вадим Булавинов не выдержал и обвинил Сорокина в том, что тот пытается использовать депутатский мандат для лоббирования своих интересов в строительном бизнесе. Но признал, что документ плохо проработан на комиссиях и нужно его принятие отклонить.

Сорокин же заявил, что возглавляемая им группа компаний никогда не строила в Сормовском, Ленинском и Автозаводском районах. Да и вообще ему бы “ даже в голову не пришло построить торговый центр в парке “Дубки”.

Были и другие острые вопросы, поднятые депутатами.

- Мы сегодня рассматриваем перевод зоны в Подновье, на ул. Лысогор-

ской, в зону многоэтажной застройки. А между тем строительство там уже вовсю идет, - довёл до сведения коллег депутат Алексей Гойхман. - Так мы что, решение принимаем или узакониваем уже сложившееся положение вещей?

- Сегодня мы отдаём под застройку лакомые куски свободной, незанятой земли, - высказал свое мнение депутат Дмитрий Кузин. - В городе много неосвоенных территорий, много ветхого фонда. Пусть инвесторы занимаются его расселением. Постановление сырое, и принимать его сегодня было бы неправильно.

В итоге постановление принято не было.

Фото Татьяны Быковой

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего на финансирование этой программы до 2010 года предусмотрено 630,4 млн рублей. В том числе, из средств федерального бюджета - 53,9 млн рублей, областного бюджета - 82,3 млн рублей, городского бюджета - 82,3 млн рублей и 411,9 млн рублей - из собственных и заемных средств граждан. Ожидается, что реализация программы должна обеспечить улучшение жилищных условий 670 молодым семьям.

Изменения в действующей городской целевой программе “Молодой семье - доступное жильё” предусмотрели увеличение суммы ссуды до 90 - 95 процентов (было 70 процентов), а срока её предоставления - до 20 лет. В число семей, которые могут рассчитывать на безвозмездную ссуду, помимо семей, где родители инвалиды или имеют ребёнка инвалида, теперь включены ещё и многодетные молодые семьи.

По этой программе Владимир Пачёнов предложил подготовить письмо в правительство Нижегородской области с просьбой уточнить, какой момент считать “моментом получения финансовой помощи”, - время подписания главой города распоряжения о получении финансовой поддержки или день заключения договора с банком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах