aif.ru counter
72

Кутузов закончил... кстовское училище

Этой даты у наших военных инженеров могло и не быть.

Семь лет назад всё шло к тому, чтобы окончательно “разоружить” область. В Истомино расформировали полк истребительной авиации ПВО. Нижегородское зенитно-ракетное училище отправили в Ярославль, училище тыла - в Вольск. Кстовским курсантам в феврале 2001 года грозил переезд в Тюмень... Но училище удалось сохранить. Больше того, полтора года назад оно вышло на международный уровень. На специальном факультете обучаются курсанты из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Побывавший в Кстове атташе по оборонным вопросам Республики Ангола генерал-майор Луиш Мушито остался доволен подготовкой своих подопечных.

Сейчас, по словам заместителя начальника НВВИКУ по воспитательной работе Василия Савчука, профессиональные военные, оставившие службу, возвращаются обратно. Как, например, майор Андрей Пашин, уже поработавший на гражданке, но снова надевший военную форму, как только появились перспективы. В первую очередь связанные с жильём. В училище только что сдан 80-квартирный дом (рядом ведётся строительство ещё одного) для офицеров и членов их семей.

- Мы переехали в Кстово из Тольятти. Мой муж Геннадий в армии уже 20 лет, мы не один год жили на частных квартирах. И вот наконец-то получили свою! - делится радостью Ирина Сухарева.

В большом семействе Сухаревых (у них трое детей) ожидается прибавление - Ирина и Геннадий готовятся к статусу бабушки и дедушки. Поэтому собственное жильё как нельзя кстати.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 Начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознамённого училища (военного института) генерал-майор Николай Бондаренко:

- Наше училище является одним из старейших военно-учебных заведений в России, оно было создано в январе 1701 года в Москве по именному Указу Петра I и положило начало военно-инженерному образованию в стране. В своё время его закончили фельдмаршал Михаил Кутузов, писатель Фёдор Достоевский, физиолог Иван Сеченов, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. Среди выпускников училища 78 георгиевских кавалеров, 76 Героев Советского Союза, 3 Героя России.

Сейчас совершенствуется материально-техническая база, улучшается быт курсантов, в образовательный процесс внедряются новые технологии. Только за последние два года оборудованы четыре компьютерных класса, электронный читальный зал, класс Интернет, обновлено типографское оборудование, получено более 50 современных электронно-вычислительных машин. У нас работает опытный профессорско-преподавательский состав, в котором 10 докторов и 66 кандидатов наук, уровень подготовки наших выпускников постоянно повышается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах