50

Чем аукнулся ЕГЭ (13.08.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижний Новгород 12/08/2009

Область пережила первую «волну» поступления в вузы. Уже можно подвести промежуточные итоги.Нижегородка Анастасия Валова выбрала для себя престижную специальность на экономфаке ННГУ, сдала ЕГЭ хорошо - по трём предметам набрала 195 баллов (выше среднего). В рейтинге абитуриентов она оказалась на 400-м месте!

- В первую «волну» я автоматически не поступаю, - грустно рассказывает Настя. - В этом году очень много льготников, которые занимают первые места в рейтинге. На многих факультетах одни и те же фамилии. Обычному школьнику не пробиться. Особый ажиотаж на престижных специальностях - по 70 человек на место! Я, конечно, по баллам прохожу в технические вузы или на гуманитарные специальности, но не в самые известные учебные заведения.

Сначала была надежда, что абитуриенты, которые подавали заявления в несколько вузов сразу, определятся с выбором и места освободятся. Но после первой «волны» ушли только человек двадцать. Впереди - вторая и третья «волны», но я уже сейчас на всякий случай написала заявление на платное…

А сотрудники вузов в свою очередь боятся, что останутся без студентов.

- Свобода выбора по рассылке результатов ЕГЭ хоть во все вузы страны привела к тому, что образовательный туризм обернулся образовательным терроризмом, - считает проректор по учебно-методической работе НГТУ Евгений Ивашкин. - Абитуриентов буквально охватил спортивный азарт - подать заявления в максимальное количество учебных заведений. Средний процент зачислений в НГТУ на бюджетные места - от 40 до 80 процентов. Но ни по одной специальности набор полностью не закрыт!

Говорит о дефектах нового порядка приёма в вузы и проректор по информатизации и довузовской подготовке ННГУ Владимир Швецов. В университете приём закрыт только по трём специальностям - «Физкультура и спорт», «Информационные технологии» и «Высшая школа общей прикладной физики».

- Сложилась интересная ситуация, - говорит проректор. - Вузы составили списки рекомендованных к зачислению абитуриентов, звонят им, а потенциальные студенты отвечают: «Спасибо! Мы подумаем». Очень много льготников (среди них инвалиды, сироты), их зачисление обязательно по закону. Баллов у них не так много, учиться им бывает тяжело, в дальнейшем могут отсеяться... 

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии НГЛУ Надежды Прокопьевой, больше всего занято бюджетных мест на «многочисленных» специальностях, а направления с пятью местами остаются невостребованными. Это может привести к полупустым аудиториям и недобору «бесплатников».

- Если у вуза останутся бюджетные места, которые не востребованы, а абитуриентов, набравших необходимое количество баллов, нет, никаких дополнительных перестановок в рейтинге не будет. Места останутся пустовать, - поясняет заместитель министра образования области Николай Бабанов.

…Видимо, всё-таки правы были нижегородские власти, когда сопротивлялись ЕГЭ до последнего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах