aif.ru counter
32

Дело на 100 миллионов

Как рассказали его совладельцы Леонид Праводелов и Владимир Кравцов, земельный участок близ деревни Кожевенное в Богородском районе был получен ими ещё в 1992 году под строительство коттеджного посёлка на 300 домов. Однако из-за финансовых трудностей и отсутствия инвесторов стройка была надолго заморожена. А в конце 2007 года акционеры случайно узнали, что их земля... продана малоизвестной фирме, зарегистрированной всего за несколько дней до сделки и по своему адресу не существующей.

Сотрудники милиции в ходе предварительной проверки установили, что задним числом был составлен протокол собрания акционеров, по которому все владельцы “Нижегородского подворья” якобы продали все свои акции некоему Владимиру Петрову, который в реальности оказался обычным водителем-дальнобойщиком. В сентябре 2007 года этот человек числился уже генеральным директором ЗАО “Нижегородское подворье”, и от его имени была совершена сделка по продаже земельного участка якобы за 52 млн руб. Пока истинные владельцы земли писали во все инстанции, от милиции и прокуратуры до депутатов Госдумы, протоколы собраний акционеров ЗАО и документы по сделке были представлены в Богородский отдел Федеральной регистрационной службы, который и зарегистрировал покупку участка. Любопытно, что адвокат, сдававший документы на регистрацию в ФРС, действовал по доверенности руководителя фирмы, которого он в глаза не видел, а сами документы получил от работника, которого сразу вспомнить не смог.

По данному факту в главном управлении МВД по ПФО было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупном размере”. Сейчас оперативники разыскивают всех людей, причастных к хищению крупного земельного участка. Настоящие акционеры “Нижегородского подворья” утверждают, что за фирмой-однодневкой “Стройдор” стоят бывшие высокопоставленные чиновники областной администрации. Так, по словам представителя акционеров Сергея Лебедева, с ним встречался бывший министр культуры Нижегородской области Владимир Седов и предлагал “договориться по участку”. Однако сам Владимир Иванович это опровергает, утверждая, что он не имеет никакого отношения к запутанной ситуации вокруг земли “Нижегородского подворья”. Кстати, рыночная стоимость 83 гектаров, расположенных в перспективном для коттеджной застройки направлении, сейчас составляет около 100 млн рублей.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Начальник ГУ МВД по ПФО Владимир Щербаков:

- Это обыкновенный рейдерский захват (о других случаях рейдерства на территории области - “АиФ-НН № 38, 19 - 25 сентября. - Ред.) земельного участка, классическое мошенничество. Очень грамотные люди подделали документы, смогли их зарегистрировать - думаю, что без подкупа или великого блата здесь не обошлось. И тут же этот участок перепродаётся фирме, которая сама за 4 дня до этого зарегистрировалась. Самое главное, что нам удалось предотвратить дальнейшую перепродажу, когда владельцем имущества в конечном итоге становится добросовестный приобретатель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах