aif.ru counter
17

Догоним ли Европу?

Объём работ по капитальному ремонту жилищного фонда был выполнен почти на 13 миллиардов рублей, большая часть денег выделялась из областного бюджета. В следующем году эта сумма должна увеличиться за счёт федеральных средств. Сейчас правительство региона готовит заявку на предоставление финансовой поддержки из “Фонда содействия реформированию ЖКХ”.

Как считает Мошонкин, коммунальное хозяйство области стало работать надёжнее - перебоев с предоставлением услуг практически нет. Вот только их качество по-прежнему оставляет желать лучшего. Основные причины - высокая степень износа различных коммуникаций и наличие убыточных предприятий в ЖКХ.

- Мы стали получать правдивую информацию о состоянии коммунальной сферы в разных районах области, - рассказал министр. - Большую роль в этом сыграло создание областной диспетчерской и межрайонной аварийно-ремонтной службы.

Благодаря им губерния начинает приближаться к европейским стандартам по устранению ЧП. Количество аварий, которые ликвидируются не вовремя, снизилось с 36 процентов до 7,8. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 20 процентов, а в Европе - 2.

Главной проблемой ЖКХ нашей области остаётся недостаточно эффективное управление всей отраслью. Причина кажется абсурдной. Правительство региона по закону не может принимать непосредственное участие в управлении коммунальным хозяйством. А у районных муниципальных предприятий зачастую нет системного подхода к ремонту и реконструкции комплекса. В результате изнашивается оборудование, а технологические потери ведут к постоянному росту тарифов на ЖКУ. Решить этот вопрос областные власти намереваются путём привлечения инвестиций и создания “Нижегородской областной коммунальной компании”.

О росте тарифов на услуги ЖКХ - на с. 27

КСТАТИ
В прошлом году отремонтировано 282 километра областных дорог. В 2006 году эта цифра была в шесть раз меньше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах