1849

К северу дороже. Как регулируют тарифы ЖКХ в Нижегородской области?

Коллаж Александр Микрюков / АиФ

В России решили ограничивать не рост тарифов на тепло, воду, электричество и газ в отдельности, а рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. В чём разница?

Новым порядком

Вместо тарифных индексов Правительство РФ ввело ограничение роста платы за коммунальные услуги, объясняет Алексей Семенников, и. о. руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области.

Регулирование платы отдано на откуп регионам. Лимит повышения теперь устанавливает губернатор. Его указ утверждает предельные индексы роста для каждого населённого пункта Нижегородской области, будь то городской округ, село или деревня.

Первое ограничение наступило с 1 июля 2014 г. Цифры действительны до конца 2014 г. Насколько вырастет плата граждан в 2015 г. в регионе, решится в ноябре текущего года, объяснил Алексей Семенников.

С 2011 г. тарифы на услуги коммунальных предприятий пересматриваются раз в полугодие. Этот порядок сохранится и дальше.

Разность тарифов

Сейчас РСТ устанавливает 3 тыс. видов тарифов на коммунальные услуги для 1000 организаций. Тарифы зависят от многих факторов. Например, на одних предприятиях могут реализовывать инвестиционные программы, и затраты на модернизацию, как известно, учтут при формировании тарифов.

- В одном только Нижнем Новгороде работают 25 теплоснабжающих организаций. У всех разные экономические показатели. Устанавливая тарифы для ресурсоснабжающих организаций, мы учитываем индивидуальные показатели, - рассказывает Алексей Семенников.

Тарифы на газ и электроэнергию для населения - одинаковые по всей Нижегородской области. По другим коммунальным ресурсам они различаются.

Зависит от климата

Коммунальные услуги – например, теплоснабжение - дороже, как правило, в северных районах области, куда ещё не дошёл газ. Приходится производить тепло с помощью угля и мазута – совсем не дешёвых по сравнению с газом ресурсах.

Тарифы на теплоэнергию между областным центром и районами могут отличаться в разы. Например, в Нижнем Новгороде гигакалория тепла стоит 1000 руб., а в северных районах области - там, где работают угольные и мазутные котельные, - до 5 тыс. руб.

Важно и то, в каком режиме вырабатывается энергия. Например, Нижний Новгород почти полностью обеспечен теплом, которое производят в режиме комбинированной выработки. Теплоэлектростанции ориентированы на выработку электроэнергии, а тепло для них - побочный продукт. По такому принципу работают Сормовская, Автозаводская, Дзержинска ТЭЦ, НиГРЭС в Балахне.

Как выросла квартплата

Предельные (максимальные) индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в Нижегородской области с 1 июля по 31 декабря 2014 г. (указ губернатора Нижегородской области № 62от 25 июня 2014 г.)

Нижний Новгород, Арзамас, Саров, Бор, Выкса, Дзержинск, Сокольский, Шахунья, Балахна, Богородск, Бутурлино, Вад, Варнавино, Вача, Ветлуга, Вознесенское, Воротынец, Городец, Дивеево, Княгинино, Ковернино, Красные Баки, Кстово, Кулебаки, Лукоянов, Навашино, Павлово, Перевоз, Починки, Спасское, Тонкино, Тоншаево, Урень, Чкаловск, Шаранга - 8,6%,

Первомайск - 18,5%,

Семёнов - 10,1%,

Ардатов - 9%,

Большое Болдино - 12,2%,

Большое Мурашкино - 11,4%,

Воскресенское - 10%,

Дальнее Константиново - 8,7%,

Лысково – 14%,

Пильна - 11,3%,

Сергач - 10,6%,

Сеченово - 13,1%,

Сосновское - 18,5%,

Шатки - 9,7%.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

- Ни у одного гражданина в конкретном муниципальном районе или городском поселении цифра в квитанции не может быть выше, чем установил муниципалитет. И это будет жёстко контролироваться на федеральном уровне.

Таким образом, закон, регулирующий совокупный платёж за коммунальные услуги, защитит население от непонятного, непрогнозируемого и бесконтрольного роста. Так у регионов появится свобода регулировать тарифы поставщиков услуг «внутри» платежа - в зависимости от приоритетов. А для бизнеса это чёткое понимание на несколько лет вперёд тех ограничений, которые будут установлены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах