Энергично и эффективно
- Валерий Васильевич, как вы оцениваете состояние ЖКХ в регионе? Износ инфраструктуры высок. Меняется ли что-то к лучшему?
- Контроль за техническим состоянием инженерной инфраструктуры - одно из важнейших направлений работы в ЖКХ. Значительная степень износа ведёт к технологическим нарушениям в работе систем коммунальной инфраструктуры, к снижению качества оказываемых услуг.
Средний процент износа сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в регионе - 60%. Для обновления основных фондов в Нижегородской области идёт модернизация ЖКХ, реконструкция, капремонт и строительство объектов с применением энергоэффективных материалов и оборудования.
Ремонт коммуникационных сетей в муниципальных образованиях Нижегородской области производят по утверждённым планам за счёт собственных средств предприятий.
В нынешнем году министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области уделяет особое внимание увеличению объёмов ремонта инженерной инфраструктуры. Для энергосберегающих проектов правительство Нижегородской области утвердило механизм льготного кредитования: субсидии предоставляют организациям, реализующим в ЖКХ инвестиционные проекты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Программа энергоресурсо-сбережения решает проблемы, связанные с тепло- и водоснабжением, водоотведением, уличным освещением городских округов и муниципальных районов области. В её рамках и котельные переводят на более экономичный вид топлива.
- Какими должны быть инвестиции коммунальных компаний, чтобы изменения почувствовал на себе потребитель?
- Чтобы потребитель почувствовал на себе улучшение, инвестиции надо направлять на замену устаревшего оборудования и закупку материалов для энергоэффективной работы. Это позволит сэкономить средства потребителей коммунальных услуг, снизив их себестоимость.
Нужно десятилетие
- Как сделать инфраструктурные проекты в отрасли окупаемыми и при этом не бьющими по карману населения?
- В условиях жёсткой тарифной политики реализация инфраструктурных проектов в ЖКХ и их окупаемость возможна в сроки не менее 5-10 лет. Минэкономразвития России сейчас разрабатывает методику расчёта долгосрочных тарифов, это должно привлечь инвесторов в коммунальное хозяйство.
В первую очередь, инфраструктурные проекты должны вести к снижению потерь ресурсов и сокращению неэффективных затрат.
Долги наши
- Много ли должно население региона поставщикам ресурсов? Критичен ли объём долгов?
- По предварительным статистическим данным, уровень собираемости платежей населения за ЖКУ в Нижегородской области в 2013 году составил 96,3% (в 2012-м - 96,1%). Это средний показатель по субъектам РФ. Платёжная дисциплина населения в регионе находится на достаточно высоком уровне.
Тем не менее, в Нижегородской области постоянно работают над сокращением задолженности населения. В частности, введён постоянный учёт платежей при образовании просрочки, должнику делаются напоминания. Идёт досудебная работа со злостными «коммунальными» неплательщиками. С гражданами заключаются соглашения по рассрочке платежа…
- Чего вы ждёте от изменения системы финансирования капремонта жилья в регионе?
- Гражданский и Жилищный кодексы РФ давно установили: нести бремя содержания своего имущества обязан собственник жилья. Но эффективного механизма реализации этой обязанности прежде не было. Решение о капремонте было добровольным и принималось на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники не всегда высказывались «за», поэтому дома старели, конструктивные элементы и инженерная инфраструктура физически изнашивались.
Новые правила капремонта многоквартирных домов должны создать устойчивые механизмы его финансирования. Расходы на капремонт общего имущества собственник просто обязан оплатить.
Новый механизм должен улучшить техническое состояние домов, ликвидировать «недоремонт», создав благоприятные условия для проживания граждан.
- Ваши прогнозы по коммунальным тарифам.
- С 1 января до 30 июня 2014 года размер платы граждан за коммунальные услуги в сопоставимых условиях на территории Нижегородской области останется на уровне декабря 2013-го. В целом в 2014 году рост коммунальных тарифов прогнозируется в пределах инфляции (см. инфографику).
- Что пожелаете вы сотрудникам отрасли в профессиональный праздник - его отмечали 16 марта?
- В условиях реформирования системы ЖКХ на работниках и специалистах отрасли лежит огромная ответственность в решении накопленных годами проблем. Они не просто обеспечивают теплом, светом и водой тысячи домов и сотни предприятий области, им надо привлекать инвестиции в модернизацию инженерной инфраструктуры, развивать конкурентную среду на рынке обслуживания жилья, вести капремонт с применением ресурсосберегающих технологий.
Эта работа требует больших знаний, ответственности, самоотдачи, терпения и умения работать с людьми. От профессионализма, качества предоставляемых услуг во многом зависит настроение людей, их благополучие, условия их жизни.
Искренне желаю всем работникам сферы ЖКХ Нижегородской области крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в работе!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть