aif.ru counter
309

Раскрыто убийство двух малолетних девочек в Кстовском районе

Об этом сообщили в СУ  СК при прокуратуре  Нижегородской области.

28 июня 2001г. из деревни Новые Ключи Кстовского района Нижегородской области около 20 ч за ягодами на бугор ушли 2 подружки: Лена Николаева, 13 лет, и Света Лукьянова, 11 лет, (имена и фамилии детей, название населенного пункта изменены).

В день исчезновения девочек видели многие жители деревни, т.к. их путь проходил через всю деревню в сторону бугра.

В положенное время вечером того же дня девочки домой не вернулись, родственники и жители деревни обследовали всю округу, но обнаружить следы девочек или их самих не удалось. Родители забили тревогу, обратились в милицию.

29 июня 2001 года были организованы поисковые мероприятия, неоднократно обследовалась территория прилегающего округа в радиусе до 10 км с привлечением жителей деревни, курсантов военного училища и школы милиции, использовался вертолет, служебно-розыскные собаки. Также к поисковым мероприятиям привлекались водолазы, которые обследовали ближайшие водоемы. Многократно проводились подворные обходы в д. Новые Ключи и других населенных пунктах в округе. Использовались СМИ, печать и телевидение.

Для поиска детей следственные органы обращались к жителям Нижегородской области, в СМИ предоставлялись фотографии девочек, однако и это положительных результатов не дало.

Спустя год после безвестного исчезновения девочек в 15 км от их деревни в лесу туристкой было обнаружено 2 захоронения с их останками.

До 2007 года данное преступление оставалось нераскрытым, несмотря на все предпринятые меры, т.к. лица, причастные к совершению данного преступления, тщательно скрывали следы преступления, запугивали в течение длительного времени свидетелей, чтобы последние не давали показаний об обстоятельствах исчезновения девочек.

Для раскрытия данного преступления в декабре 2007г. была создана следственно-оперативная группа, в состав которой были включены следователи СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области и оперативные сотрудники 2-го отдела УБОП при ГУВД по Нижегородской области.

Благодаря умелой, слаженной работе следственно-оперативной группы данное преступление было раскрыто в течение месяца, были задержаны трое подозреваемых.

В ходе расследования установлено, что ими являются трое жителей г. Кстово, возраста 35-40 лет, которые входили в круг общения семьи одной из погибших девочек. Данные граждане убили 2 беззащитных девочек, желая скрыть ранее совершенное ими изнасилование одной из них, после чего скрыли их тела в малопроходимом и безлюдном месте.

Более 6 лет они спокойно жили рядом с родственниками пропавших детей, наблюдали за поисками девочек, выражали свое сочувствие, при этом запугивали свидетелей применением физического насилия, скрывали доказательства, обманывая сотрудников милиции и прокуратуры о своем местонахождении в день пропажи детей.

В декабре 2007г. в отношении указанных подозреваемых в совершении убийства Лены и Светы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, им было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений ч.3 ст. 30, п. «б,д» ч.2 ст. 131 УК РФ, п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ. , за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Один из обвиняемых раскаялся в содеянном, дал признательные показания.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах