aif.ru counter
101

Подведены итоги экспертно-криминалистического центра ГУВД

В преддверии празднования 89-летия со дня образования в системе МВД экспертной службы (1 марта), 28 февраля 2008 года в ГУВД по Нижегородской области (ул. М. Горького, 71) прошел брифинг, на котором начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД полковник милиции Сергей Миляев подвел итоги деятельности службы, рассказал о новых направлениях исследований, а также о современных возможностях экспертов-криминалистов по закреплению доказательственной базы при раскрытии преступлений.

Полковник милиции Сергей Миляев отметил, что «на сегодняшний день эксперты-криминалисты центра выполняют сложнейшие экспертные исследования с использованием самых последних достижений криминалистической науки и техники».

На  вооружении экспертной службы стоят автоматизированные системы, современные компьютерные комплексы. С их использованием значительно ускорились сроки производства экспертиз и проверок большого массива, исследуемых объектов, которые не могли быть проверенными ручным способом.

В 2007 году эксперты криминалистического центра ГУВД приняли участие в 77891 следственном и процессуальном действии. Ими выполнено более 24902 экспертиз, что  способствовало установлению 4420 лиц, а также 15466 исследований, из которых 4109 способствовали раскрытию преступлений. По таким сложным видам экспертиз, как автотехнические, наркотические и сильнодействующие средства, спиртосодержащая продукция, трасологическим объектам, дактилоскопии было проведено более 11810 экспертиз.

В центре проводятся двадцать видов различных экспертиз и исследований:  традиционные криминалистические (дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, экспертиза холодного оружия, портретная экспертиза, почерковедческая и технического исследования документов), а  также  экспертные исследования специальных видов.

Одним из наукоемких направление экспертизы, которую проводят эксперты центра является экспертиза ДНК анализа, так называемая геномная дактилоскопия. Возможностей у ДНК анализа намного больше – это и волосы и выделения организма такие как пот, кровь, останки костей.

Начальник отдела экспертно-криминалистического центра подполковник милиции Александр Бондарев также отметил, что положительные примеры проведения экспертизы ДНК анализа есть и у экспертов ГУВД по Нижегородской области. «Сегодня в базе данных ДНК ГУВД стоят профили 221 объекта, изъятых с мест нераскрытых преступлений – это как тяжкие преступления, так и имущественные. Кроме этого, на учет поставлено 87 профилей неопознанных трупов. Сотрудниками центра по базе данных  проверено 76 лиц, подозреваемых в тех или иных преступлениях.

Одним из ярких примеров работы экспертов центра является работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Так в 2004 году на экспертизу были представлены ДНК анализы по серии тяжких преступлений против личности, совершенных в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Проводя работу на старом оборудовании эксперты не смогли в полном объеме собрать доказательную базу в отношении подозреваемого. Лишь  только в 2007 году при работе на новом оборудовании экспертам удалось добиться желаемого результата, преступник был изобличен и предстал перед законом.

Так, в сентябре 2007 года неустановленное лицо, действуя умышленно, в течение 2-х недель по телефону, а также при помощи расклеенных листов с рукописным текстом сообщало о предстоящих взрывах учебных корпусов Нижегородского государственного лингвистического университета, расположенных на ул. Минина Нижегородского района г. Н.Новгорода. В ходе осмотров мест происшествий были изъяты тетрадные листы и листы, вырванные из книги, на которых имелись рукописные записи с угрозами взрывов. 03.10.2007 г. в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан гр-н Ш., при проведении обыска, по месту жительства которого была изъята книга с вырванными листами. В результате проведенных почерковедческих и трасологических (установление целого по частям) экспертных исследований была установлена причастность гр-на Ш. к совершению данных преступлений.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах