aif.ru counter
33

Нижегородские школьники борются с глобальным потеплением

В феврале будут подведены итоги областного этапа III международного конкурса школьных работ по энергоэффективности «Энергия. Среда обитания». В этот раз ребята из Нижнего Новгорода и 19 районов области предлагали проекты, которые должны помочь снизить выбросы парниковых газов, и тем самым остановить глобальное потепление.

По словам приволжского координатора школьной программы использования ресурсов и энергии Елены Колпаковой, эта тема молодёжь здорово интересует. В конкурсе приняли участие более 200 человек. И это только авторы проектов. А им ещё помогали родители, родственники, учителя, вся школа. Самыми активными оказались ученики школ Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстовского района.

По словам Елены Колпаковой, ребята из деревни Малое Зиновьево Семёновского района провели эксперименты в своей школе по экономии электроэнергии. На вырученные деньги руководство приобрело несколько дополнительных кухонных плит, чтобы накормить всех учеников.

Решение проблемы с климатом школьники предлагают самое разное:

- замена обычных ламп накаливания в помещениях на лампы дневного освещения (так можно сэкономить до 200 рублей в месяц для двухкомнатной квартиры);

- расчёт тепловых параметров стройматериалов – из чего и как строить, чтобы в доме было теплее;

- грамотное использование дневного света и правильное расположение мебели в комнате, сочетание в комнате основных и вспомогательных источников освещения;

- использование в качестве альтернативных источников энергии ветер и биогаз;

- озеленение помещений, чтобы растения вырабатывали больше кислорода, а значит, такую комнату в зимнее время нужно будет реже проветривать и беречь тепло;

- и даже переделка старого электрочайника в аромогрелку.

А Влад Петряков из лицея № 82 (Нижний Новгород) предложил проект «Дом мечты», на крыше которого установлены солнечные батареи, позволяющие сэкономить электроэнергию из сети. А в прошлом году парень сконструировал модель экраноплана, с которой поехал на известный международный салон «Макс». Сюда, кстати, пригласили и других юных нижегородских кулибиных из школы № 44.

Всего на конкурс прислано около 92 проектов. 5 лучших работ поедут на всероссийский этап, результаты которого будут объявлены в конце марта – начале апреля этого года.

КСТАТИ
За последние 30 лет температура Земли увеличилась на 0,2 градуса по Цельсию. Если такие темпы сохранятся, а мировое сообщество не предпримет реальных мер, к 2030 году потребуется более $1 триллиона, чтобы предотвратить катастрофу. По словам директора экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, парниковый эффект и глобальное потепление в основном связаны с выбросами газов, которые получаются при сжигании органических веществ на производствах.  

МНЕНИЕ
Начальник управления по связям с общественностью, СМИ и органами власти ОАО «ТГК 6» Дмитрий Батарин
:
- Пока в России стоимость энергии достаточно низкая. Но нужно учиться экономить уже сейчас, чтобы лет через 10 не оказаться в сложной ситуации, когда цены, как и в других странах, будут высокими. Вообще за последние 5 лет тема энергосбережения стала очень актуальна, в этой сфере используются самые современные технологии. К примеру, если большую часть привычных ламп накаливания заменить на лампы дневного освещения, можно избежать перебоев с электричеством в зимнее время. Это гораздо проще, чем строить новые станции. 

 

 



 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах