136

Нижегородцы теперь будут сортировать мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 4 декабря - АиФ-НН. 3 года назад в городе химиков были установлены контейнеры для разного типа отходов, но горожане не стали особо разбираться в принципах сортировки… Эксперимент не удался. 

К сожалению, в остальных районах области переход на цивилизованное обращение с мусором - тоже лишь в планах.

Местная цивилизация

Над региональным пилотным проектом трудится областное министерство экологии и природных ресурсов. Стадия готовности - в разработке, подробностей и даже географии эксперимента ведомство пока не раскрывает. Возможно, опыт Дзержинска, где новый эксперимент ставят не во всём городе, а лишь в детских садах, увенчается успехом. 

Надо сказать, пока в большинстве регионов России местные власти испытывают большие трудности с воспитанием горожан, десятилетиями сорившими где и как захочется.

По данным «Института экономики города», наиболее успешно проект раздельного сбора мусора реализуется у наших соседей - в Саранске (Республика Мордовия). В городе установлены новые контейнеры, которые регулярно опустошают специально купленные для этого новые машины. В специализированные контейнеры собирают пластик и бумагу. Отходы пластика затем продают производителям пластиковой тары. А вот саранские бумага и картон направляются… на целлюлозно-бумажный комбинат в Нижегородской области! В столице Мордовии живёт около 300 000 человек, а в Нижнем - 1,3 млн человек, и они вроде бы должны оставлять за собой гораздо больше бумаги и картона…

- Подобный саранскому проект реализуется в Екатеринбурге. В 2010 году начал работать мусоросортировочный завод, который сейчас производит сортировку мусора из общего объёма поступивших отходов. Но в городе запущена программа пропаганды раздельного сбора мусора среди населения, - рассказывает Тимур Шакиров, ведущий эксперт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города».

В этом году в Перми также в очередной раз была предпринята попытка собирать раздельно стекло, пластик и бумагу. Но мусоровывозящая компания, не имеющая специальной техники, затем опять валила всё отсортированное населением добро в одну кучу, чем сильно злила жителей города. С другой стороны, стало ясно, что население, не раз провалившее эксперимент, более-менее приучилось следить за собой. Теперь дело за мусоровывозящими компаниями - и Пермь будет по-европейски чистой.

Отходы, которые нам платят

Мы уверены: нижегородцы и дзержинцы не менее социально ответственны, чем жители Перми. Возможно, люди и хотели бы сортировать мусор, но не знают, как это делать. Доведение информации до населения - это главная проблема, считают те, кто занимается внедрением «мусорных инноваций». В нашем регионе, по информации минэкологии, «мусорное руководство» будут бросать в почтовые ящики, расклеивать в лифтах, на информационных досках. Это не считая разных экоакций.

- В немецком Ганновере хозяев домовладений, которые выбрасывают мусор не туда, куда положено, сначала предупреждают, наклеивая на контейнеры красный крест. Если это повторяется вновь, на мусорных баках появляется уже второй знак, и тогда помеченные контейнеры попросту перестают вывозить, - объясняет Тимур Шакиров. 

По мнению эксперта, нам, как и немцам, нужна широкая пропаганда раздельного сбора мусора в СМИ, в том числе  демонстрация пользы окружающей среде и экономике. 

- В Германии всячески подчёркивается, что экономический эффект от использования вторичных ресурсов (металлолома, алюминия, цинка, макулатуры) оценивается в 3,6 млрд евро, - говорит Шакиров. - Внедрение новых методов управления отходами, по данным на 2006 год, привело к созданию дополнительно 250 000 рабочих мест.

В качестве стимула для населения, сортирующего мусор, также могут выступать более низкие тарифы. Ведь продажа уже готового вторсырья приносит мусоропереработчику существенный доход.

 

Разнообразие по-бельгийски

В кругу европейских стран Бельгия считается лидером по внедрению «зелёных» технологий, в том числе в области селективного сбора отходов. 

Беатрис де Моль, жительница бельгийского города Мерксем, рассказывает:

- Мусор каждую неделю вывозят огромные оранжевые грузовики. Перед каждым домом стоит три контейнера:

 Restafval, пластиковые вещи, остатки мяса. Эти контейнеры белого цвета. То, что остаётся после сортировки по другим ящикам;

 GFT (Groente Fruit & Tuinafval) - остатки овощей, фруктов и садовые отходы - ветки деревьев, к примеру. Пакуется в самоуничтожающиеся жёлтые пакеты или складывается в отдельный контейнер (зелёного цвета);

 Бумага, пластиковые бутылки, металлические банки и картон вывозятся поочерёдно: одну неделю - бумага, другую - пластик и металл. У предприятий и многоквартирных (не частных) домов для такого типа отходов не ящики, а большие контейнеры.

Стекло собирают по-разному, как - решают местные власти. К примеру, в Мерксеме специальные контейнеры стоят у супермаркетов. В соседнем городе Схотен контейнеры для стекла - возле каждого дома, они бордового цвета.

Батарейки, машинное и пищевое масло, строительные отходы, мебель отвозят в «контейнерпарк», где стоят огромные контейнеры для разного вида отходов. Доступ к парку жители города получают с помощью идентификационной карты.

Последняя новинка в Бельгии - sorteerstraatjes, маленькие улицы для сортировки мусора. Они для тех, кто не хочет покупать пакеты для мусора. На специальных улицах стоят небольшие контейнеры для разных типов мусора, соединённые с большими подземными. Оплата - специальной картой.

Бельгийский мусор перерабатывают в Голландии. Есть ещё мусоросжигательные заводы, вырабатывающие при этом тепловую энергию. Недавно один, правда, закрыли по требованию местных жителей.

Может быть, когда-нибудь так будет и у нас в Нижегородской области - порядок, контейнеры разного цвета. Пусть пройдёт 35, 50 лет, но начинать надо сегодня.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах