Недавно девушка заняла первое место на VII Европейском молодёжном водном парламенте, который проходил в Молдове.
Без наворотов
Маша выступала на Водном парламенте вместе со своей научной руководительницей - представителем координационного центра Российской сети рек Еленой Колпаковой. Проект по очистке Мещерского озера разрабатывали вместе. Суть его достаточно проста. Нужно предложить всем арендаторам, фирмы которых находятся в непосредственной близости от озера, содержать в чистоте отдельные участки пляжа и водоём в целом. Для этого нижегородки предложили создать школьный координационный совет, члены которого будут активно следить за деятельностью взрослых.
Ребята выработают наказ для обращения к фирмам, которые, как планируется, добровольно возьмутся за приведение озера в порядок. Таким образом, идея проекта рассчитана прежде всего на совесть бизнесменов.
Елена и Мария признаются, что жюри оценило простоту работы и доступность изложения. Проект получился без наворотов, да и презентация была достаточно скромной. Мультимедийных шоу не устраивали, ограничились плакатами, схемами и рисунками. Опять же, проект малобюджетен: на его раскрутку должно хватить выигранных 400 евро.
Да и вообще, чтобы привести Мещерское озеро в порядок, астрономических сумм не надо. Главное - очистить сам водоём, стоки, песчаный пляж, перестать мусорить. И в озере можно будет купаться.
«Маша фром Раша»
По словам Елены Колпаковой, бороться было тяжело. В жюри сидели эксперты, профессиональные экологи. Они отбирали реальные и продуктивные проекты, которые действительно могут решить проблемы водных ресурсов. Претендентов заваливали вопросами. К тому же презентации проходили на английском языке. Но Маша продержалась и доказала, что русские круче всех. В Нижний она вернулась с прозвищем “Маша фром Раша” (Masha from Russia).
Кстати, члены жюри очень удивились, почему на Мещерском озере существует проблема загрязнения. Вроде больших предприятий на берегу нет...
- Почему люди бросают мусор где попало? - не могли взять они в толк.
- Так у нас все новые урны спилили и сдали в металлолом, - ответила искренняя Маша.
Школьница увлечена экологией с детства. Родители в пять лет отвели девочку в организацию “Зелёный парус”, где она до сих пор помогает своим коллегам очищать реки и озёра, собирать мусор и проводить пропаганду среди населения, чтобы люди относились с уважением к окружающей их природе. Уже в четвёртом классе она на собственном примере отучила подружку мусорить где ни попадя.
Маша хорошо учится сразу в двух школах - обычной и художественной, дружит исключительно с товарищами по интересам.
В следующем году Маша опять собирается принимать участие в Водном парламенте, который, по всей вероятности, пройдёт в России. И обязательно будет баллотироваться на пост его руководителя, президента. Только английский подучит.
Также в планах наконец-то определиться с будущей профессией. А то и биологом хочется стать, и дизайнером.
- Наверное, я выберу экологию, - говорит Мария Ермилова, - а вот когда спасу все реки и озёра, тогда и дизайнером стану.
СПРАВКА
«СМ@ЙЛ»
В РАБОТЕ VII Европейского молодёжного водного парламента в этом году принимали
участие ребята из Франции, Словении, Румынии, Бельгии, Греции, Молдовы,
Украины. Россию представляли команды из Нижнего и Екатеринбурга. Подростки
представляли свои проекты, принимали участие в тренингах, семинарах,
дискуссиях, делились опытом в области охраны водных ресурсов. Парламент - это
возможность для организаций и молодых активистов объединиться для решения
экологических проблем. Организаторы - неправительственные экологические
организации Европы.
Фото Татьяны Быковой и из архива Елены Колпаковой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть