aif.ru counter
78

О Мещерском озере узнали в Европе

Недавно девушка заняла первое место на VII Европейском молодёжном водном парламенте, который проходил в Молдове.

Без наворотов

Маша выступала на Водном парламенте вместе со своей научной руководительницей - представителем координационного центра Российской сети рек Еленой Колпаковой. Проект по очистке Мещерского озера разрабатывали вместе. Суть его достаточно проста. Нужно предложить всем арендаторам, фирмы которых находятся в непосредственной близости от озера, содержать в чистоте отдельные участки пляжа и водоём в целом. Для этого нижегородки предложили создать школьный координационный совет, члены которого будут активно следить за деятельностью взрослых.

Ребята выработают наказ для обращения к фирмам, которые, как планируется, добровольно возьмутся за приведение озера в порядок. Таким образом, идея проекта рассчитана прежде всего на совесть бизнесменов.

Елена и Мария признаются, что жюри оценило простоту работы и доступность изложения. Проект получился без наворотов, да и презентация была достаточно скромной. Мультимедийных шоу не устраивали, ограничились плакатами, схемами и рисунками. Опять же, проект малобюджетен: на его раскрутку должно хватить выигранных 400 евро.

Да и вообще, чтобы привести Мещерское озеро в порядок, астрономических сумм не надо. Главное - очистить сам водоём, стоки, песчаный пляж, перестать мусорить. И в озере можно будет купаться.

«Маша фром Раша»

По словам Елены Колпаковой, бороться было тяжело. В жюри сидели эксперты, профессиональные экологи. Они отбирали реальные и продуктивные проекты, которые действительно могут решить проблемы водных ресурсов. Претендентов заваливали вопросами. К тому же презентации проходили на английском языке. Но Маша продержалась и доказала, что русские круче всех. В Нижний она вернулась с прозвищем “Маша фром Раша” (Masha from Russia).

Кстати, члены жюри очень удивились, почему на Мещерском озере существует проблема загрязнения. Вроде больших предприятий на берегу нет...

- Почему люди бросают мусор где попало? - не могли взять они в толк.

- Так у нас все новые урны спилили и сдали в металлолом, - ответила искренняя Маша.

Школьница увлечена экологией с детства. Родители в пять лет отвели девочку в организацию “Зелёный парус”, где она до сих пор помогает своим коллегам очищать реки и озёра, собирать мусор и проводить пропаганду среди населения, чтобы люди относились с уважением к окружающей их природе. Уже в четвёртом классе она на собственном примере отучила подружку мусорить где ни попадя.

Маша хорошо учится сразу в двух школах - обычной и художественной, дружит исключительно с товарищами по интересам.

В следующем году Маша опять собирается принимать участие в Водном парламенте, который, по всей вероятности, пройдёт в России. И обязательно будет баллотироваться на пост его руководителя, президента. Только английский подучит.

Также в планах наконец-то определиться с будущей профессией. А то и биологом хочется стать, и дизайнером.

- Наверное, я выберу экологию, - говорит Мария Ермилова, - а вот когда спасу все реки и озёра, тогда и дизайнером стану.

СПРАВКА «СМ@ЙЛ»
В РАБОТЕ VII Европейского молодёжного водного парламента в этом году принимали участие ребята из Франции, Словении, Румынии, Бельгии, Греции, Молдовы, Украины. Россию представляли команды из Нижнего и Екатеринбурга. Подростки представляли свои проекты, принимали участие в тренингах, семинарах, дискуссиях, делились опытом в области охраны водных ресурсов. Парламент - это возможность для организаций и молодых активистов объединиться для решения экологических проблем. Организаторы - неправительственные экологические организации Европы.

Фото Татьяны Быковой и из архива Елены Колпаковой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах