aif.ru counter
59

Готовьтесь! Спешная эвакуация!

Точнее, называться это будет “перемещение”, поскольку, как выяснилось, в законе нет чёткого понятия, что значит юридически “эвакуация” автомобиля. Да и для населения “перемещение” звучит менее раздражительно. Тем более что чиновники (отвечают за эвакуацию муниципалитеты) понимают: недовольство граждан неизбежно.

Итак, если отныне, выйдя из дома или офиса, вы не увидели своего четырёхколёсного любимца, не паникуйте. Обещано, что повсеместно - на рекламных щитах, в СМИ - будет информация с номерами диспетчерских телефонов, где вежливо объяснят, на какую из стоянок перемещён ваш автомобиль. Но это только начало пути по возвращению доступа к родному рулю (см. рубрику “Имейте в виду”).

Власти объясняют, что эвакуация нужна для:

·          нормальной уборки улиц от снега,

·          борьбы с пробками.

Напомним, новый КоАПП разрешает эвакуацию автомобиля, припаркованного с нарушениями ПДД. Собственно, правила задержания, перемещения и хранения транспортных средств, припаркованных с нарушением правил, прописаны ещё в постановлении Правительства РФ от 18 декабря 2003 года. Однако финансовые вопросы в нём оставлены на усмотрение регионов.

Нижегородцам, у которых автомобиль переместят на штрафную стоянку, придётся оплатить три вида платежей:

- штраф за нарушение правил парковки,

- пребывание автомобиля на штрафной стоянке (почасовой тариф),

- работу эвакуатора.

Если первые два платежа понятны, то относительно последнего возникают вопросы. В Москве, где система эвакуации работает уже давно, оплату эвакуаторов взял на себя муниципалитет. А вот в Нижегородской области распоряжением губернатора № 440 от 19 ноября 2007 года утверждены и тарифы за работу эвакуаторов (они будут как муниципальные, так и частные), и тарифы на штрафных стоянках. В Нижнем Новгороде мэрия сейчас закупает 10 эвакуаторов через тендер. Частников будет двое: “Экспресс-сервис” (2000 рублей за одну машину) и “Нижегородец” (1900 рублей). Примерно в этих пределах будут стоить и муниципальные эвакуаторы.

Тарифы на штрафных стоянках варьируются от 12 до 15 рублей в час в зависимости от района. Ближе к центру - дороже. Первые три часа автомобиль будет стоять бесплатно.

И теперь самый главный вопрос. Нормальные цивилизованные парковки. Мэрия Нижнего Новгорода пыталась получить у администрации области земельные участки в городе под их строительство (вопросы землевладения в Нижнем Новгороде уже более года переведены в ведение регионального правительства). Однако вопрос, по словам директора МУ “Управление по организации работы мелкорозничной сети и парковок Нижнего Новгорода” Геннадия Дурдаева, остался нерешённым.

На фоне почти еженедельных разрешений на грандиозные стройки торговых и бизнес-центров не было отдано “ни пяди” под парковки. Приоритет инвестиционной отдачи сделал центр города перегруженным. В центре практически нет деловых участков, где бы не стоял знак “Парковка запрещена”. А припарковаться с нарушением теперь вряд ли выйдет, если вспомнить, какое количество эвакуаторов будет работать, и если учесть, что уже сейчас готовы 8 штрафных стоянок более чем на 100 машин каждая.

К слову, в Нижегородской области самый высокий в Поволжье (и даже выше, чем в Москве) транспортный налог. Попытки депутатов нижегородского Законодательного собрания уравнять его с другими регионами не встретили понимания у областного правительства.

Впрочем, система “спешной эвакуации” ещё не подготовлена технически и в полную силу вряд ли начнёт работать раньше марта. УГИБДД ГУВД выдвинуло условие: эвакуаторы должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими фиксировать колёса автомобиля, поднимать и транспортировать его не двигая.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и управления по организации работы мелкорозничной сети и парковок Нижнего Новгорода

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Что делать, Чтобы вернуть автомобиль:

1. Позвонить в диспетчерскую службу (пока не подготовлены специальные номера, можно звонить по 02) и выяснить, на какую штрафстоянку перевезён автомобиль

2. Поспешить на стоянку, помня о первых трёх бесплатных часах

3. Проверить сохранность автомобиля. Возникшие претензии решать с сотрудником ГИБДД и диспетчером (вам должны предоставить две фотографии: первая - в момент опечатывания автомобиля, вторая - в момент принятия на штрафстоянку)

4. Получить у диспетчера стоянки документ на оплату

5. Отправиться в сберкассу, где оплатить два вида штрафа и работу эвакуатора

6. Снова приехать на штрафстоянку и передать квитанции об оплате. Забрать автомобиль

КСТАТИ

Штрафные стоянки в Нижнем Новгороде уже подготовлены:

Нижегородский район: ул. Родионова, 190

Канавинский район: ул. Акимова (в районе Борского моста)

Советский район: ул. Малиновского, 2, пр. Гагарина, 23

Приокский район: ул. Крутояровская, 22, пр. Гагарина (у ипподрома)

Ленинский район: ул. Героя Попова

Автозаводский район: ул. Фучика

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах