Область будет “культурной”
29 ДЕКАБРЯ произведён запуск в эксплуатацию спутниковой станции, которая обеспечит доставку цифровых сигналов программ “Россия”, “Вести-Приволжье” и ННТВ/РИК на спутник космической связи.
В результате зона охвата населения нашего региона программами “Россия”, “Вести-Приволжье” увеличивается с 90 до 99 процентов, ННТВ - с 84 до 95. Дальнейшие планы областного правительства связаны с развитием вещания телеканалов “Спорт” и “Культура”. Планируется ввести в эксплуатацию передатчики в 17 райцентрах, что даст охват “Культурой” до 95 процентов населения. Инвестиции в проект составят около 34 миллионов рублей. Кстати, в тех районах, где уже установлен такой передатчик (Б. Мурашкино, Вознесенское, Сосновское, Урень и Сеченово), телеканал “Культура” вкупе с российским и нижегородским (ННТВ) можно принимать по комнатной антенне. ода).
Федеральная служба по тарифам РФ приняла решение с
1 января 2008 года проиндексировать тарифы на перевозки пассажиров и багажа
поездами дальнего следования. В среднем цены вырастут на 14%.
По словам заместителя начальника ГЖД, начальника пассажирской службы Алексея
Емельяновича, в Нижегородской области повышение составит примерно 12 процентов,
как и в прошлом году. Будут сезонные колебания - основной скачок цен на билеты
прогнозируют в августе. Цены на железнодорожные перевозки превысят уровень
инфляции только в течение 167 дней в году.
С НОВОГО года вступил в силу второй этап ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения (первые, напомним, были введены в августе - “АиФ-НН” № 33, 15 - 21 августа 2007 года). Кроме того, на дорогах города и области начнётся использование специальных видеокамер, которые станут фиксировать нарушения. Подробнее об этом в “АиФ-НН” № 52 (26 декабря - 8 января 2007 года), а также на сайте www.nn.aif.ru
Пристёгнутых стало больше
В НОВОГОДНИЕ дни снизилась аварийность на дорогах области. Конечно, не обошлось без нарушений ПДД, но аварий со смертельным исходом по сравнению с прошлым годом стало значительно меньше.
По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина, с 1 по 5 января 2008 года произошло 45 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб (в начале прошлого года было шесть) и 60 ранено. Сказалось введение новых штрафов и... зима, которая вступила в свои права ещё в ноябре, заставив водителей заранее “переобуть” машины. А вот штрафы в основном выписывались, как и прежде, за превышение скорости и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Зато заметно больше, как в один голос утверждают инспекторы ГИБДД, стало водителей, пристёгнутых ремнями безопасности.
За час до Нового года... привил собаку
- Не хочу оставлять на новый год несделанное, - объяснил солидный мужчина, который, по словам главного ветеринарного врача Нижнего Новгорода Евгения Помазова, привёл своего пса на прививку от бешенства в центральную лечебницу в Советском районе 31 декабря в... 23 часа.
А в первые январские дни нижегородцы выстраивались в очередь со своими питомцами не только за прививками от различных болезней. Как рассказал врач Евгений Лабутин, были среди животных простуженные, отравившиеся новогодними салатами и крысиным ядом. Чаще других в помощи нуждались кошки и собаки. Впрочем, обмороженных и проглотивших блестящую мишуру животных на этот раз не было.
Награда за то, что родился
2008 ГОД объявлен в России Годом семьи. Областное правительство учредило памятную медаль “Рождённый в Нижегородской области”, которую с этого года должны получать появившиеся на свет малыши из благополучных многодетных семей (третий и последующие дети).
Медаль будут торжественно вручать родителям вместе со свидетельством о рождении, поздравлением от губернатора и подарочным набором. Но, по словам начальника отдела реализации семейной политики регионального департамента соцзащиты населения, труда и занятости Маргариты Ушаковой, с января награждать не начнут. И как будет выглядеть медаль, тоже пока неизвестно. В начале года правительство проведёт конкурс проектов, выигравшая компания займётся разработкой внешнего вида, выбором материала и непосредственным изготовлением.
А вот в столице с этого года медалью “Рождённый в Москве” наградят всех детей, появившихся на свет. В Нижегородской области пока это только планируется.
Кстати, в этом году рождённым в новогоднюю и рождественскую ночи особых подарков власти не дарили. Единственное, что получили малыши, - это “приданое” от администрации Нижнего Новгорода, в которое входит всё, что необходимо ребёнку.
В Нижегородской области проживает около 10 тыс. 800 многодетных семей, в которых воспитывается более 33 тыс. детей.
Идёт охота на бобров, идёт охота
ПРАВИТЕЛЬСТВО Нижегородской области определило количество животных, которых можно будет отстрелить без ущерба для природы в зимний период. Так, к примеру, до 15 января в регионе разрешено убить 12 лосей и 43 кабана - 5 процентов от всего поголовья. До конца февраля на 10 процентов сократится численность медведей - на их добычу будет выдано девять лицензий.
Меньше всего повезло бобрам. Эти зубастые потеряют больше всех своих сородичей - 128. Впрочем, на их популяции это не должно сильно отразиться, поскольку в нашей области обитает более 600 строителей плотин.
Горячий праздник
В КОНЦЕ 2007 - начале 2008 года на территории области произошло 335 пожаров, в которых погибли 55 человек. Только в новогоднюю ночь огонь унёс четыре жизни, из них одну детскую, а 30 декабря в огне погибло 13 человек. Такого за сутки до Нового года не случалось никогда.
Основной причиной пожаров остаётся неосторожное обращение с огнём - 123 случая. Виновниками 49 из них стали нижегородцы, принявшие на грудь изрядное количество спиртного. В итоге погибли 34 человека. Свой вклад в печальную статистику внесли и морозы. Из-за неисправного печного отопления произошло 82 пожара (погибли 8 человек), из-за неисправности электрооборудования - 71 пожар, унёсший 10 жизней. Удалось спасти 58 человек.
ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует:
· воздержаться от чрезмерного употребления спиртных напитков,
· избегать перегрузок электросети,
· не использовать неисправные бытовые электронагревательные приборы, печи и дымоходы,
· отапливать помещение несколько раз в день небольшими партиями топлива,
· принять меры для утепления своего жилья.
Материалы полосы подготовили Павел КНЯЗЕВ, Александр РАЙНИЧ, Алёна СМИРНОВА, Наталья ХАЛЕЗОВА, Антон ШАДРИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть