35

Что нас ждёт в 2010 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/01/2010

Другие так же уверенно говорят, что 2009-й с его замороженными стройками и многотысячными сокращениями - это только цветочки, ягодки в 2010-м собирать будем. И всё-таки, несмотря на всю неопределённость и неустойчивость завтрашнего дня, несколько важных событий и явлений следующего года можно предсказать уже сейчас.

В политике наступит час Х

Летом 2010 года должен решиться вопрос о переназначении губернатора области Валерия Шанцева. Политологи оценивают его шансы как 90 к 10, несмотря на глухое сопротивление местных элит давлению этого тяжеловеса.

- Губернатор сегодня - ключевая фигура в области, потому что власть всё больше концентрируется в руках главы региона. И его переназначение зависит только от выбора, который сделает тандем президента и премьера. Одобрение регионального парламента - это формальность, - убеждён нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Смена городской власти возможна в октябре - сначала мы выберем депутатов гордумы, а затем они будут выбирать главу Нижнего Новгорода. По опыту предыдущих созывов думы депутатский корпус обновится примерно на треть. Предполагается, что список «Единой России» на этих выборах возглавит действующий мэр Вадим Булавинов.

- А вот останется ли он первым лицом города, зависит от его желания стать мэром с усечёнными полномочиями, - гадают экперты.

В строительстве будет спад

Заместитель директора департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода Артём Каразнов уверен, что и в 2010 - 2012 годах будет наблюдаться серьёзный спад темпов ввода жилья. Это связано с тем, что банки до сих пор с большой осторожностью выдают кредиты застройщикам, а в 2009 году новых строек почти не начиналось.

Замороженными остаются множество проектов коммерческой недвижимости - котлованы, огороженные заборами, украшают все районы города.

Своеобразным памятником строительного бума на долгое время останется стройплощадка на Нижневолжской набережной в районе речного вокзала.

Застройщик так и не может найти инвесторов для продолжения строительства торгово-развлекательного центра, работы приостановлены, а вид на Волгу безнадёжно испорчен.

Транспорт ускорится

После того как было открыто автомобильное движение по метромосту, даже пессимисты поверили в реальность метро в верхней части города. Будет ли станция «Горьковская» достроена к 2011 году, зависит от поддержки федерального центра.

Летом 2010 года железнодорожники пообещали нам «Сапсан» - этот скоростной поезд подарит нам возможность быстро, но недёшево добраться до Москвы. Цены на маршрут Нижний Новгород - Москва пока не озвучены, но билеты на «Сапсан» из Питера до Москвы стоят от 2673 руб. (экономкласс) до 6672 руб. (бизнес-класс).

Банки будут снижать ставки

По мнению экспертов, снижение Центробанком ставок рефинансирования приведёт к постепенному снижению процентов по кредитам.

- Мы работаем в направлении снижения ставок до докризисного уровня. В 2010 году это сделать пока не удастся, но постепенно они будут уменьшаться. Могу сказать, что к середине этого года снова пойдёт в рост ипотека. Ряд федеральных банков уже дал задание своим подразделениям более энергично заниматься ипотечным кредитованием, - отмечает начальник Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислав Спицын.

По его прогнозам, в 2010 году «будут живы все действующие нижегородские банки»

- Минимальный размер банковского капитала в скором времени должен будет составлять 180 млн рублей. Могу сказать, что 70% банков в регионе к этому уже готовы, другие будут готовы в ближайшее время.

Безработица не отступит

По данным городского комитета по труду и работе с населением, уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижнем Новгороде в настоящее время составляет 2,55%. При этом сокращения не остались в кризисном 2009 году, сейчас только в Нижнем Новгороде под угрозой увольнения почти 29 тыс. человек. Большие проблемы в Дзержинске, где накануне Нового года были остановлены цеха ОАО «Дзержинское оргстекло», а также в моногородах области - Заволжье, Кулебаках, Павлове.

По мнению экспертов, в Нижнем Новгороде в наступившем году будут по-прежнему востребованы специальности в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

- Сохранится спрос на менеджеров по продажам. Останется стабильной потребность в инженерных специальностях а также в сильных финансистах со знанием английского языка - прогнозирует Ольга Шалаева, специалист нижегородской кадровой компании.

От первого лица

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- В Нижегородской области в 2010 году рост промышленного производства составит 3% по сравнению с показателями 2009 года, объём инвестиций в экономику области вырастет на 2%. По планам областного правительства Нижегородская область должна выйти на докризисный уровень развития к 2012 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах