aif.ru counter
20

Главные новости от 05.02.2008 (часть 1)

За сосульки ответят в суде

В суд города Дзержинска в ближайшее время будет направлен иск местной жительницы Ирины Сахиповой о взыскании с городской администрации и муниципального предприятия ЖКХ ДЭЗ компенсации за сосульку, упавшую весной 2006 года на её

9-летнюю дочь Александру. В результате тяжелейшей травмы у девочки парализована часть тела и пропала речь.

Правоохранительные органы Дзержинска не нашли в произошедшем с ребёнком признаков состава преступления и в возбуждении дела отказали. Сейчас жалоба на них ждёт рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

В 2003 году подобный инцидент произошёл со студентом экономического факультета ННГУ. После происшествия молодой человек стал инвалидом 2-й группы. Тогда пострадавший получил компенсацию в размере 1 млн 200 тыс. рублей (“АиФ-НН” № 6, 7 - 13 февраля 2007 года).

Банки скрывают условия ипотеки

По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаила Теодоровича, в сфере ипотечного кредитования в регионе со стороны банков наблюдается практика раскрытия только выгодных сторон договора.

В III квартале прошлого года управление проверило 72 банка, рекламирующих на территории Нижегородской области свои ипотечные программы, на предмет соответствия требованиям статьи 28 Федерального закона “О рекламе”. По итогам мероприятий в настоящее время возбуждено шесть дел в отношении банков, предоставляющих потребительские кредиты, в рекламе которых отсутствовали все условия договора кредита, влияющие на сумму расходов потребителей.

Кроме того, как отметил Михаил Теодорович, в 2007 году были возбуждены дела в отношении некоторых банков, заподозренных в заключении соглашений со страховыми фирмами. При такой договорённости банк принимает страховку только одной компании (часто дочерней), тем самым навязывая потребителю конкретную организацию.

Вспомнили о торфе

Региональное правительство готовится принять областную целевую программу по развитию торфяной отрасли. Этот вид топлива, конечно же, уступает углю по теплотехническим свойствам, но гораздо дешевле по транспортным расходам. Если уголь к нам везут с Кузбасса, то залежи торфа под рукой.

Его месторождения находятся в Балахнинском, Богородском, Тоншаевском и других районах. Вложить деньги в их разработку и поставку торфа потребителям уже предложила одна из московских компаний. Ведутся переговоры.

Жалуйтесь лично министру

С 4 февраля в областном правительстве начала работать “горячая телефонная линия” по проблемам в сфере образования в Нижегородской области. По будням с 10.00 до 12.00 по телефону 433-54-51 родители и руководители школ могут сообщить о нарушениях и высказать свои предложения. Чиновники обещают, что каждый факт будет проверяться. Можно пожаловаться непосредственно министру образования Нижегородской области Сергею Наумову по электронной почте: official@obr.kreml.nnov.ru.

Так региональные власти отреагировали на результаты недавних проверок прокуратурой Нижегородской области школ региона. По результатам возбуждено 32 дела об административных правонарушениях. Оказалось, что уставы школ 12 районов области и Нижнего Новгорода вообще не соответствуют федеральному законодательству.

Кстати, прокурорскими проверками дело не ограничится. В школы нагрянут комиссии из министерства. При проведении проверок на помощь призовут членов родительских комитетов и профсоюзов. Будет также проанализировано, в правильном ли направлении идут средства, которые выделяются из областного бюджета на общее образование граждан.

Поджог в центре

2 февраля произошёл пожар в жилом доме на ул. Горького в Нижнем Новгороде. В результате обгорело чердачное помещение, две комнаты 2-го этажа, лестничный марш. Общая площадь пожара составила 200 кв. м. Погибли три человека - последний нерасселённый житель дома и двое случайных постояльцев из Средней Азии.

Предположительно причиной пожара послужил поджог. В Нижнем Новгороде это уже не первый случай, когда “вдруг” загораются деревянные дома в центре города, где земля на вес золота. Но до этого случаев со смертельным исходом не было.

Руководство компании-застройщика “Капитал-НН”, защищая свою деловую репутацию, заявляет о назначении награды в 100 000 рублей за информацию о поджигателях дома № 139 по ул. Горького.

- Случившееся не освобождает компанию от выполнения обязательств перед наследниками погибшего, - говорит директор “Капитал-НН” Юрий Облучков. - Более того, теперь компании грозят дополнительные издержки, связанные с задержкой начала строительства.

Информацию о поджигателях можно сообщать по телефону 419-26-13.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах