aif.ru counter
230

Почему Нонна Гришаева не стала «прекрасной няней»

И на экране, и в жизни в Нонне Гришаевой столько задора, юмора и оптимизма. Даже не верится, что эта улыбчивая актриса театра и кино совмещает насыщенный рабочий график и воспитание двоих детей.

Из поезда в... спектакль

- Как для вас началась череда “Дней”?

- Первым был спектакль “День радио”. Мы с ребятами из “Квартета И” родом из Одессы. После поступления в театральный в огромной Москве встречались крайне редко, случайно. А однажды после первого курса попали в одно купе и вместе возвращались на лето домой. Хвастались друг перед другом: “Мы в ГИТИСе учимся” - “А я в Щуке”. Так и подружились. Поддерживали отношения много-много лет. И когда ребята написали “День радио”, меня позвали на одну из главных ролей. Я сразу согласилась.

Недавно мы сняли фильм “День радио”, сейчас заканчивается монтаж, и мы приступаем к озвучанию. Решили создать полнометражную картину, а не снятую на видео театральную постановку. Она будет сильно отличаться от фильма “День выборов”. У него совершенно другая стилистика, другой режиссёр.

- После того как вы показали всю подноготную пиарщиков в “Дне выборов”, сами на выборы пойдёте?

- Конечно, пойду. Если каждый человек подумает: “Мой голос ничего не значит”, так ничего в нашей стране и не изменится. А может всего одной “галочки” не хватить.

«От ролей отказываюсь ради сына»

- В одном из интервью вы рассказали, что работаете сразу в трёх театрах. А как получилось совместить такую насыщенную работу и рождение второго ребёнка?

 - Я снималась в “Дне выборов” на седьмом месяце беременности. Там есть кадр, где это очень заметно - к концу съёмок мой живот уже ничем нельзя было скрыть. Помню, муж на премьере воскликнул: “Господи, какая же ты красивая беременная!” Сынок у нас родился 12 декабря 2006 года. И уже через месяц я вышла на сцену в спектакле “День радио”, а через два месяца - в “Мадемуазель Нитуш” в родном театре Вахтангова. Играла, продолжая быть кормящей матерью. Моя партнёрша по спектаклю Мария Аронова хохотала: “17-летняя Нитуш с грудью, вываливающейся из корсета!” (Смеётся.) Тяжело, а что делать? Вот такие минусы актёрской жизни. Со сцены нельзя уходить надолго.

Но если в первую беременность с дочкой приоритеты для меня были в профессии, то сейчас я ближе к семье. Я ради ребёнка отказываюсь от огромного количества работ. У меня в семье “королевский набор” - сын и дочь. С дочкой не удалось насладиться материнством, пытаюсь наверстать с сыном, отдавая общению с ним каждую свободную минуту. Многие актёры чувствуют себя виноватыми перед детьми, а я - перед профессией: всё-таки у меня два театра (Вахтангова и “Квартет И”) и одна антреприза.

Вместо блокбастера - пародия

- А как в театре Вахтангова относятся к вашим многочисленным работам “на стороне”, к постоянным съёмкам в кино, сериалах?

- В любом театре понимают: если артист не снимается, он не будет медийным. А без этой самой ругательной медийности, известности на него зрители не придут. Публику интересует лицо. Поэтому наши съёмки нужны театру. В Вахтанговском были случаи, когда замечательные спектакли проходили в полупустом зале. Покойный Михаил Александрович Ульянов эту закономерность понимал - у нас в театре всегда было много снимающихся актёров.

- Правда ли, что вы отказались от главной роли в сериале “Моя прекрасная няня”?

- Правда. Меня долго уговаривали пройти пробы. Я согласилась. Меня приняли. Но на период съёмок был назначен выпуск спектакля “Мадемуазель Нитуш”. Я слишком долго ждала музыкальной постановки в театре Вахтангова! Целых 10 лет прошло после выхода мюзикла “Иствикские ведьмы”, в котором я доказала, что могу работать в таком жанре. Ради Нитуш я пожертвовала сериалом.

- А вдруг попали бы в голливудский блокбастер, как Анастасия Заворотнюк?

- Вы знаете, у каждого своя судьба. Мне ни капли не жаль, что я отказалась. Я режиссёру тогда сразу сказала, что на главную не пойду, а небольшую роль сыграю. Вот так и появилась родная сестра няни Вики. Как потом выяснилось, это получилась одна из самых удачных серий. А к Новому году у меня вышло шоу на Первом канале “Безумная пятница”, где я сделала смешную пародию на Заворотнюк, как раз на “Код Апокалипсиса”.

Мне хочется сыграть не героинь блокбастеров, а мисс Дулиттл в “Пигмалионе” по Бернарду Шоу и Салли Боулз в мюзикле “Кабаре”. Но пока эти роли проходят где-то рядом со мной. В трагедии не тянет - не моё. Мне интересна трагикомедия.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах